当前位置: 首页» 聚焦

教育部官网:中国石油大学(北京)以高质量党建推进高质量发展

8月13日,教育部官网刊发《中国石油大学(北京)以高质量党建推进高质量发展》,从“坚持方向融合,健全工作机制”“坚持思想融合,凝聚广泛共识”“坚持组织融合,夯实保障体系”“坚持任务融合,强化目标导向”“坚持队伍融合,激发工作活力”等方面介绍了中石大找准找实党建工作和事业发展深度融合的结合点,努力把党的政治优势、组织优势转化为学校的创新优势和发展优势,以高质量党建推进学校事业高质量发展的经验做法。以下为全文内容:

中国石油大学(北京)以高质量党建推进高质量发展

中国石油大学(北京)认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于教育的重要论述,找准找实党建工作和事业发展深度融合的结合点,探索形成“方向融合、思想融合、组织融合、任务融合、队伍融合”的建设路径,努力把党的政治优势、组织优势转化为学校的创新优势和发展优势,以高质量党建推进学校事业高质量发展。

坚持方向融合,健全工作机制。坚持以政治建设为统领,出台《关于加强党的政治建设的实施方案》,细化落实24个方面107项具体举措,坚持把政治标准和政治要求贯穿办学治校全过程各方面,推动党建和事业发展同谋划、同部署。压实党建工作责任,出台《基层党组织书记落实全面从严治党责任清单》,构建完善上下贯通、权责明确、执行有力的三级党建工作责任体系,推动党建与事业发展同推进、同落实。强化联动考评机制,制定学院党委与师生党支部党建和思政工作考核指标体系,与《学院年度绩效考核办法》配套,推动党建和业务联动考评、同频共振。实施“双述双评双纪实”,把书记述党建成绩直接作为学院党委书记年度考核结果,进一步树牢抓好党建就是最大政绩的理念。加强分析研判和预警,根据年度考评结果,从基层党建、事业发展等六个方面进行大数据分析,用“雷达图”为学院党委画像,指导学院党委找准“融”的问题、明确“高”的方向。

坚持思想融合,凝聚广泛共识。召开学校第十二次党代会,提出建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学的奋斗目标,明确“三步走”战略规划,推动全校上下发展思想更加统一、发展路径更加清晰。创建“组织生活+”品牌,通过党支部组织生活“+学科布局”“+本科教育教学”“+有组织科研”“+课程思政”等,在内容设计上用党的创新理论指导业务工作,在成效评价上用业务工作检验党内生活质量,在思想根源上引导党员师生由党建与业务“两张皮”向“一盘棋”转变。加强思想阵地建设,利用办公区的走廊墙壁,积极打造学院精品“文化长廊”,努力让“每一面墙壁说话”,让“每一个角落育人”。与中海油气电集团联合打造石油精神教育基地(思政课虚拟仿真实验室),建成穿越时空的对话、大庆会战、海上石油天然气产业等3个沉浸式课程群,入选教育部红色文化弘扬基地。

坚持组织融合,夯实保障体系。树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,连续三年开展“支部建设年”行动计划,出台党支部工作规定,推进党支部工作纪实和党员教育管理纪实,努力破解教师党支部作用发挥不充分、党员教育管理宽松软等难题,推动基层党组织围绕教学科研中心工作发挥作用。创新组织设置模式,探索“大师+支部”“项目+支部”“团队+支部”“榜样+支部”等,成立党支部173个,教授、思政课教师、辅导员等担任师生联合党支部书记和学生党支部书记占比16.3%,其中学科带头人4人、国家级人才7人。创新开展党建工作坊,定期组织基层党组织书记针对重点难点问题交流研讨、专题学习,举办学院党委会和党政联席会、系务会和组织生活集体观摩活动,定期编发组工动态答疑释惑,不断提升党务干部履职能力。启动三批校内党组织“对标争先”创建工作,学校19个项目入选全国党建双创、研究生“双百”和 “双带头人”教师党支部书记工作室建设项目。

坚持任务融合,强化目标导向。坚持深化产教融合,引领校企、校地合作,探索建立党支部“1+4”示范共建机制,即1个教师样板党支部与1名校领导、1个机关部门党支部、1个学生党支部、1个校外党支部进行结对共建。通过联合中石油、中石化、中海油以及属地政府等共同开展党委理论中心组学习、主题研学、主题党日等活动,推动形成“党建引领、团队共建、平台共筑、人才共育、成果共赢”的融合模式,助力建设能源领域重要人才中心和创新高地。推动学校样板党支部先后与25个校外党支部联合开展140余场共建活动,围绕学生就业、教育培养等方面签订各类合同21个,建立联合育人平台9个,开拓就业岗位千余个。学校先后获评国家储能技术产教融合创新平台、国家卓越工程师学院等,努力服务高水平科技自立自强。

坚持队伍融合,激发工作活力。修订处级干部选任办法和考核办法,制定处级干部政治素质考察正负面清单,考准考实干部政治素质,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。重视抓好事业发展后继有人这个根本大计,大力发现培养选拔优秀年轻干部,拓宽干部实践锻炼渠道,开展三批次校内干部教师挂职,主动向上级部门、地方政府选派挂职干部。认真实施“头雁工程”,选优配强“双带头人”教师党支部书记,其中高级职称占比83%、高层次人才占比18%。出台《教师党支部书记考核激励办法》,强化责任落实,推动教师党支部书记党建业务“双向”培养,加强教育培训和实践锻炼,三年来提拔12名教师党支部书记到管理岗位。坚持党管人才,弘扬曹本熹院士丹心报国精神,举办青年人才“本熹班”,聘请19位院士担任人才导师,“一人一策”定制培养方案,着力培养“经师”与“人师”相统一的“大先生”。

详情见链接:

(编辑 刘晓琳)