当前位置: 首页» 菁菁校园

中国地震局原副局长何永年做客石大双百讲堂

126日,中国地震局原副局长、中国地震局研究员、中国老科技工作者协会副会长、中国灾害防御协会科普委员会主任何永年做客中国石油大学第五十五期双百讲堂,做了题为“增强防震意识,科学应对灾害”的科普讲座。

何永年的讲座主要从三方面展开:人类面对的频繁地震活动和地震灾害、国际社会防震减灾的概况和我国防震减灾的主要内容。他指出,在全球多地震的国家和地区中,我国是地震活动最为频繁、地震灾害最为严重的国家之一,特点是地震活动的分布广、震级高、震源浅及震害严重。面对不可阻止的自然灾害,只有坚持“以人为本”的理念和认真贯彻“预防为主”的方针,依靠科技、法制及全社会力量,不断提高综合防震减灾能力,才能有效地减轻地震等自然灾害带来的影响。他还对当前和今后一个时期我国防震减灾工作的指导思想做了阐述。

何永年生动的讲解,为同学们普及了防震减灾知识,提高了同学们的防震减灾意识,使同学们受益匪浅。

昌平区地震局副局长孙国发、人文社会科学学院院长胡新华作为嘉宾出席了本期双百讲堂。