当前位置: 首页» 视点

践行弘扬教育家精神|纪爽:为学生引路,为梦想助航

习近平总书记高度重视教师队伍建设,曾多次作出重要指示,对广大教师提出做“四有”好老师、做“经师”和“人师”相统一的大先生等殷切期望。作为一位高校辅导员,我站在青春的渡口,见证了无数梦想启航的瞬间,也深刻理解到教育家精神不仅是教师这个职业的脊梁,更是照亮青年学子们前行道路的灯塔。

教育家精神,在于“志存高远,心系家国”。习近平总书记说:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”如何引导学生树立远大志向、坚定理想信念,是我们的首要任务也是终身课题,组织一次鲜明的理想信念主题班会、邀请一个感动人心的宣讲、践行一个深入基层的社会实践,都可以让青年学生萌发将个人梦想融入家国复兴的种子,在理论学习、实践探索中感悟国家发展的脉搏,立下“强国有我”的远大目标。以理想信念为舵,才能领航青春的正确航向。

教育家精神,在于“修身立德,为人师表”。作为辅导员,自己的言行举止、工作态度和职业操守,都会对学生产生潜移默化的影响。辅导员是学生的人生导师和知心朋友,我们更加注重“身教重于言传”的教育理念,用平凡的坚守、关键时刻的支持、正直的品行感染学生,引领学生成长。坚守道德修养,才能树立风清气正的为人准则。

教育家精神,在于“勤学善思,启智润心”。“要给学生一碗水,自己要有一潭水。”要想成为学生的良师益友,必须与时俱进,不断学习,不断进步,努力提升专业化水平,在学生发展上给予科学、准确、前沿指导。我们还要学会善用各类教育资源,比如企业、校友、网络资源等,不断开拓学生的视野,在学生学业进步、就业求职等环节上提供可靠的支持。在指导学生发展过程中,更要个性化、精准化施策,激发学生的个性潜能,实现自我价值。不断充实自我学识,才能助力学生行稳致远。

教育家精神,在于“爱生如子,甘于奉献”。习近平总书记多次强调:“教育是一门‘仁而爱人’的事业。”在学生遇到困难和挫折时,第一时间伸出的援手;在学生取得成绩和进步时,由衷一声祝贺;在学生情绪低落时,默默地陪伴和倾听;在学生面临抉择犹豫时,坚定的一声鼓励,都将成为学生成长道路上最坚实的后盾,我们共同陪伴他们走过的中石大这段重要旅程也必将成为他们人生路上的光辉一程。坚信以爱养爱,才能筑成温馨的校园港湾。

教育家精神,就是在我们的身后,有如华泽彭、方华灿等前辈身先示范告诫我们“何为人师”,就是在我们身边,许多默默耕耘、不求回报的老师们给我们讲述的关于关爱、关于创新的生动育人故事。教育家精神是作为辅导员的灵魂所在、力量之源,我们要秉承这一精神,坚定信念、坚持理想、坚守岗位,坚持为党育人、为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量!

(作者为2024年北京市教育系统服务育人先锋)