当前位置: 首页» 时讯

【七秩芳华 强国有我】中石大外国语学院“快”“实”“稳”推进校庆工作

近日,中石大外国语学院以校庆70周年为契机,回顾历史、总结经验、发扬成绩、谋划未来,增强广大师生、校友的责任感、使命感、荣誉感,画蓝图、快部署、严推进、抓落实,形成校庆工作全员参与、全链联动、全域覆盖的良好局面。

高站位谋篇布局,坚持“快”字当头

严以整队,站好工作推进第一班岗。学院积极响应学校部署安排,迅速制定工作方案,明确目标任务,统一思想稳步推进校庆工作有序开展;成立工作小组,构建“1+n”责任制度体系,建立“主管+执行”责任团队;召开工作研讨会、部署会、推进会,严格落实各项工作要求。

5.png

以史明志,吹响新征程的响亮号角。学院第一时间部署落实院史修订编撰工作,叙情谊、寻影像,以修史铭艰辛,以立德聚人心,充分展示学院的蜕变与成就,切实增强学院师生和广大校友的自信心和自豪感。

学院全面启动宣传册、文化墙以及官方网站的数据更新和设计改版工作,建立校庆工作新闻专题专栏,打造文化宣传引擎,守好意识形态主阵地,推动校庆宣传工作有亮点有特色有成效,为学院各项工作的高质量开展筑牢坚实根基。

高标准组织推进,坚持“实”字着力

学术为基,开时代新篇。学院持续开展博雅讲坛系列学术交流活动,紧扣学术与校庆双重主线,计划组织12次学术交流活动,进一步增强学生学术能力,拓宽师生学术视野,夯实学院发展基础,为学校内涵式高质量发展贡献力量。

屏幕截图 2023-06-16 092858.png

以赛促学,扬爱校之风。学院举办“迎校庆·青春行”知识竞赛,结合专业学科特色设置党的二十大专题、两会专题、校庆专题等共70道题目,在全院范围内组织开展答题活动,营造“以答促学、以学促知、以知促行”的浓厚学习氛围,增进学生对党史和学校发展历程的了解,激发学生爱校荣校情怀。

学院牵头举办新文科人才培养座谈会暨实践教育基地签约仪式和“创业奋斗七十载 党建引领向未来”主题党日活动暨党支部共建签约仪式,集中展现学校70年发展建设成果。组织教职工参与“颂韶光七秩,砺育人初心”合唱比赛,举办首届“石大光影·献礼校庆”摄影大赛,开展“迎七秩华诞 展青春风采”劳动教育主题月暨宿舍文化节活动。

高效能联动落实,坚持“稳”字为先

夯实基础,行稳致远。学院全面统筹校友资源,专员化建立校友联络组,规模化扩大校友“朋友圈”,常态化活跃校友微信群,数据化完善校友信息库,专门化培养校庆宣传人才,建立宣传工作组,切实增强新闻宣传时效,搭建了与广大校友、社会各界人士的合作交流平台。

笃行务实,守正创新。学院代表赴北京、新疆等地开展校友走访联络工作,实地探访校友工作环境、及时了解校友生活状态,向校友传达学校动态,通过校友与昌平区流村镇政府、新疆克拉玛依市中小学等单位建立密切联系,为学院下一阶段发展奠定基础。

(编辑  苏汝婷、实习编辑  刘晓琳)