当前位置: 首页» 时讯

【学在中石大】中石大举办第三期“启明星”微沙龙——90后导师面对面活动

导师,既是学生专业上的指导者,又是学生思想上的引路人。为充分发挥“90后”导师“亦师亦友”“不拘一格”的导学作用,构建和谐导学关系,营造良好学术氛围,启迪智慧之光,激发科研热情,9月12日下午学校举办第三期“启明星”微沙龙,地球物理学院“90后”导师刘晓惠金国文2024级新生代表面对面交流

本次微沙龙以快乐科研为主题传递兴趣热爱”,共话坚持与成长。刘晓惠围绕专业优势行业前景发展规划方面,畅谈对地球物理专业的思考与认识,结合自身出国交流和野外踏勘的经历,分享了科研人的“小浪漫”。她将对生活的热爱融入对科研的追求,鼓励同学们在学好专业知识的同时,培养跨学科的视野与思维充分利用学校的各类资源,不断提升学术素养和创新能力。金国文“学长”的身份,讲述了科研生活的“紧张”与“松弛”,鼓励同学们在循序渐进中培养科研感觉建立科研自信掌握科研技巧、适应科研节奏,以高效积极的状态投入学习科研生活中。

互动环节,同学们围绕科研方向、就业发展等话题踊跃提问。“地球物理方向女生就业前景如何?”、“研究生阶段如何与导师交流,有哪些技巧?”、实验得到的结果与预期相差很多怎么办?……两位老师就同学们提出的问题与困惑一一进行了细致耐心的解答,并给出了具有针对性的意见建议,赢得了现场热烈掌声。

“启明星”微沙龙活动是学校落实“学在中石大”行动计划,创新“导学思政”工作,充分发挥导师群体引领作用而设立的多维度跨学科学术交流平台,旨在拓展学生学术视野挖掘学生科研潜力,推动学生健康成长成才。

(编辑  张国泽)