当前位置: 首页» 时讯

中石大举办辅导员谈心谈话专题培训暨新上岗辅导员座谈会

为深入贯彻落实时代新人铸魂工程,切实提升辅导员职业能力和育人本领,9月13日,中石大举办“蒲公英”辅导员能力提升计划第一期暨新上岗辅导员座谈会。党委副书记文永红出席会议,全体新上岗辅导员参会。

文永红在讲话中指出谈心谈话是辅导员的核心能力,是实现学生教育管理服务精准化、专业化的重要途径,全体辅导员要坚持以学生为中心,深刻把握教育规律、思想政治工作规律和学生成长成才规律,做到“一生一策”,全面助力学生成长成才。他同时希望全体新上岗辅导员要聚焦主责主业,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。一是要爱学生、爱学习,落实立德树人根本任务,始终坚持以学生为中心,持续强化能力本领,不断提高铸魂育人水平。二是要向上长、向下扎,实现辅导员自我成长,践行育人担当,把工作做实做细做透。三是要守正道、行大道,坚守规矩底线,把握人才培养规律,引导学生成为可堪大用的时代新人。四是要有想法、讲方法,积极探索工作方法,主动做好发展规划,有效提升核心竞争力。五是要做实工、出实效,继承和发扬学校光荣传统和优良作风,成为学校事业发展的中坚力量和坚强依靠。

“蒲公英”计划旨在聚焦辅导员工作职责,构建分层分类的培训体系,全面提升辅导员履职能力。本学期将重点面向新上岗辅导员,帮助其掌握谈心谈话、主题班会、团体辅导、心理辅导等职业能力。首期培训聚焦深度辅导专题,以“沉浸展示+观摩研讨”的形式开展,学校第七届辅导员素质能力大赛获奖选手李田放、王荣亮、李茂粟进行展示分享,全国高校辅导员年度人物、全国“最美高校辅导员”、经济管理学院党委副书记胡锐作了点评。

(编辑 胡桂宇)