当前位置: 首页» 时讯

中石大教授当选美国地球物理学联合会(AGU)会士

9月14日,美国地球物理学联合会(AGU)官方发布了2023年度美国地球物理学联合会会士(AGU Fellow)评选结果,全球共54人获此殊荣,中石大钮凤林教授因“对地球多圈层结构高精度地震成像的杰出工作”当选AGU Fellow

图片1.png

美国地球物理学联合会(American Geophysical Union,简称AGU)成立于1919年,是全球最大、最具影响力的地球科学学术组织,目前全球会员6万余人,来自全球148个国家和地区,涵盖大气和海洋科学、固体地球科学、水文学和空间科学等领域。自1962年起,AGU每年从现有会员中选举不超过注册会员总数千分之一的优秀科学家为会士(Fellow),以表彰他们在地球和空间科学领域取得的卓越成就、非凡的科学领导力和社会影响力,为共同应对全人类面临的挑战和问题作出的杰出贡献。

钮凤林教授长期从事地球内部构造和震源地震学研究,在伴随层析成像、全波形反演、东亚地区地壳和岩石圈构造及演化,以及利用主动和被动源监测断层内精细结构与应力变化等方面取得了系列创新成果。迄今在Nature及其子刊、EPSLJGRGRL等期刊发表论文170余篇。钮凤林教授与学校合作已达10余年,双方通过申请项目、培养研究生、联合研究等方式开展了卓有成效的合作,在推动地球物理学科发展、青年人才培养等方面发挥了重要作用。

(编辑  刘晓琳)