当前位置: 首页» 时讯

【七秩芳华 强国有我】中石大开展劳动教育月系列活动

为加快构建德智体美劳全面培养的大教育体系,强化新时代大学生劳动教育,大力传承弘扬大庆精神铁人精神和“实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新”的中石大精神,以良好的精神风貌迎接校庆70周年,5月以来,学校组织开展以“耘育桃李七十载,劳育力行向未来”为主题的劳动教育月系列活动,让广大学生在火热的劳动实践中提升劳动素养,锻炼劳动技能,塑造劳动品质,培养劳动精神。期间,学校各部门、院系通力配合,通过为期一个月的系统性工作设计、持续性宣传引导、品牌性活动打造,开展了百余项劳动教育主题活动,第二课堂劳育实践活动学生报名参与人次达1500余次。

强化思想引领,劳育培根铸魂

学校举办“学楷模 做先锋”能源报国先进事迹专题报告会,邀请“大国工匠”进校园,为师生上了一堂生动的大思政课。各学院(研究院)通过多种形式深化马克思主义劳动观教育。石油工程学院油藏工程党支部开展“弘扬劳动精神、共创美好未来”党日活动,交流对劳动精神的理解;机械与储运工程学院邀请中国科普研究所原副所长王玉平进校作报告,激励学生通过勤奋学习和诚实劳动实现人生价值、展现时代作为;安全与海洋工程学院团支部创新性开展以乡村振兴为主题的知识抢答活动,激励学生在劳动实践中挥洒汗水,践行青春使命;信息科学与工程学院举办“信火相传”主题沙龙,引导学生向榜样致敬,传承新时代劳动精神。

图片 1.png

拓展实践平台,淬炼劳动品质

学校将劳动教育纳入人才培养全过程,一二课堂贯通融合,持续拓展教育资源,让学生在出力流汗中体悟劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。学生工作处、后勤管理处、餐饮管理服务中心联合推出“厨艺学堂”劳动实践课,引导学生学习厨艺本领,体味劳动乐趣;校医院、保卫处开展急救知识技能专项培训和消防基本技能实操实训专项技能培训活动,宣传普及急救及消防知识,提升学生安全健康意识;地球物理学院启动“阳光宿舍,花果飘香”盆栽种植活动,利用废旧水瓶等可回收垃圾作花盆种植花果,美化宿舍环境;信息科学与工程学院开展“美丽校园”废旧物品改造大赛、垃圾分类和光盘行动主题文创作品设计等活动,培养学生文明素质和环保理念。

图片 6.png

强化“社区”功能,提升劳动素养

持续推动“一站式”学生社区建设,将“浸润式”劳动育人做到学生“家门口”。学生工作处会同学生资助管理中心、研究生工作部、后勤管理处等部门,组织开展“‘寓’你同行”宿舍大扫除、“爱上实验室”实验室清洁日活动,覆盖本硕博全体学生,营造“尊劳崇劳”的良好校园氛围;举办“勤满校园”活动,持续推动资助育人与劳动教育融合共进;举办“美化校园”活动,引导学生深切感悟劳动精神,积极塑造劳动品质;推动“党员宿舍挂牌”,引导学生宿舍“跟党走,树党风”,引导学生争做新时代奋斗者。

图片 13.png

突出学院特色,打造“一院一品”

各学院(研究院)结合学科特色,建立校内外学生劳动教育实践基地,满足学生多样化劳动实践需求。化学工程与环境学院与昌平区西山口村党支部共建劳动教育实践基地,开展“党、团、班、人”四级劳动教育试点工作,上百名学生参与劳作,动手实践出力流汗;石油工程学院青年志愿者协会受夏虹公益促进中心邀请,在北京八达岭长城举办“圆梦长城”助残公益行动,帮助14位残障朋友登上长城,实现梦想;经济管理学院开展蟒山“森林公园绿色拾跑”志愿活动,捡拾蟒山森林公园道路及两侧的垃圾和烟头,提升了学生爱护环境意识;地球物理学院先后与京科苑社区、城南社区对接,累计组织150人分11次前往社区开展文明宣讲、环境维护、绿色科普等服务;安全与海洋工程学院志愿者在万科青年汇社区积极开展文明交通指引,及时劝阻不文明行为,保障交通安全; 马克思主义学院打造“劳以润心,行以致美”劳育品牌,使学生在实践中感悟劳动者的付出与伟大,自觉传承劳动精神,做新时代劳动者。

图片 20.png

“新时代必须在强化劳动教育中培育时代新人”。开展劳动教育月是“三全育人”理念融入高校劳动教育的重要实现路径,通过夯实日常生活劳动教育、拓展专业劳动和服务性劳动实践平台,丰富了劳动教育的内容和载体,拓展了多元化劳动教育的资源供给渠道,涵育了学生劳动情怀和劳动品质。学校将继续以专业为依托,以项目为载体,打造一系列深受学生欢迎的品牌活动,形成良好的劳动教育氛围,推动劳动教育的常态化、规范化、特色化发展,服务学生成长成才,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(实习编辑  刘晓琳)