当前位置: 首页» 时讯

“拥抱能源绿色智慧未来”中俄国际夏令营在中石大开营

6月24日,“拥抱能源绿色智慧未来”为主题的中俄国际夏令营在中石大开营。来自俄罗斯天然气工业石油公司(Gasprom neft.)、乌法国立石油技术大学(Ufa State Petroleum Technological University)、乌法科技大学(Ufa University of Science and Technology)圣彼得堡理工大学(Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University)的企业代表和师生共24人参加夏令营。中国石油大学(北京)副校长张广清、国际合作与交流处相关人员以及所有代表团成员出席开营仪式。

图片1.png

副校长张广清在接受中国国际电视台(CGTN)俄语频道采访时中石大与俄罗斯有关专家、高校、企业的合作可追溯至建校初期目前学校已与约20个俄罗斯高校、企业、国际组织签订了合作谅解备忘录,与其中约10所高校签订了联合培养协议。学校以服务国家能源发展需求为使命,大力实施国际化战略,打造多渠道、多层次、宽领域、全方位的对外开放办学格局。2006年以来,学校通过石油企业“订单式”培养渠道和国家公派渠道先后向俄罗斯派遣了近300名学生。近日习近平总书记给学校中亚留学生回信,学校将在重要回信精神的鼓舞下,继续深化与包括俄罗斯在内的“一带一路”沿线各国的合作交流,为国际能源合作培养更多国际化复合型人才。

张广清表示,此次夏令营安排了领略名胜古迹、体验非遗文化、参观展现北京现代国际化大都市的地标建筑,希望让国际友人充分感受中国、了解中国,推动中俄能源合作、能源教育交流和文化交流。

企业代表Leonid Potapov在接受采访时表示,俄罗斯天然气工业石油公司正在实施“大学网络”全球项目,该项目涉及该国的35所大学,愿同中方共同促进能源领域教育的发展。

图片2.png

开营仪式上,张广清对代表团来访表示欢迎。他表示,中俄两国能源合作历久弥新,能源领域教育交流对促进民心相亲、培养合作人才、推进文化交流、推动青年创新等方面都有着不可替代的重要作用。

图片3.png

企业代表Leonid Potapov、教师代表Diliara Gamilova和学生代表Myroslava Zhydova 等人分别发言,感谢学校周到的安排希望此次夏令营精彩纷呈,为大家留下美好的回忆,并表示双方将以此次夏令营为契机,加深了解,深化能源教育合作,共同培养两国能源行业国际化人才。

图片4.png

图片5.png

开营仪式后,代表团还参观了校史馆、观看4D电影《石油梦》。

为进一步促进中俄两国能源领域教育系统之间的交流协作,助力中俄能源合作,学校邀请俄罗斯天然气工业石油公司牵头组织企业和高校代表来校进行为期一周的访问交流。未来一周,夏令营将组织讲座、中外学生研讨会、石油企业参访、名胜古迹领略、非遗文化体验、中外学生联欢等内容丰富的活动。

编辑  苏汝婷)