当前位置: 首页» 时讯

校领导带队赴中国雄安集团智慧能源有限公司走访交流

8月13日上午,中国石油大学(北京)副校长刘植昌,中国工程院院士、油气资源与工程全国重点实验室主任李根生一行赴中国雄安集团走访交流,集团安全总监、智慧能源公司执行董事于俊红,智慧能源公司党总支书记、总经理李天健会见了刘植昌、李根生一行。双方就中国石油大学(北京)-中国雄安集团智慧能源有限公司碳中和绿色低碳技术联合实验室(以下简称“联合实验室”)发展目标、合作机制、人才培养等方面开展了深入交流。我校石油工程学院、碳中和示范性能源学院、油气资源与工程全国重点实验室有关人员参加了走访座谈。

于俊红对刘植昌、李根生一行来访表示欢迎。他指出,校企联合实验室的建立,是推动雄安新区能源绿色发展、建设绿色雄安的一项重要举措。中国雄安集团智慧能源有限公司要高度重视,多渠道多举措加强支持保障力度,促进校企协同发展,共同把联合实验室建设好、应用好,加速形成综合能源新质生产力,推动科研合作和成果落地转化,实现互利共赢。李天健围绕联合实验室工作提出了要求。他指出,要充分发挥联合实验室产教融合、科技融合的优势,落实人员互派机制,加快地热能开发等科技成果转化落地,共同谋划大项目、产出大成果、建立大平台、培养大人才。

刘植昌对中国雄安集团智慧能源公司长期以来的支持表示感谢。他表示,学校非常重视与雄安新区的合作伙伴关系,希望依托联合实验室,与中国雄安集团智慧能源公司一道,在前沿基础研究、科技成果转化及高水平人才培养等方面深化合作力度,协力推动雄安地区清洁能源规模化应用进程,打造地热能经济高效开发的雄安模式和全国样板。李根生为联合实验室工作重点和发展方向提出了建议。他指出,双方要加快科技成果转化速度,充分发挥雄安新区示范引领作用,共同谋划前沿发展方向,在地热能开发利用、智慧能源、地热储能和CCUS等领域开展全面合作。

走访期间,刘植昌、李根生一行参观了雄安容西片区地热能开发现场,为联合实验室首个落地项目“雄安新区地热资源柔性钻具超短半径多分支水平井技术示范应用”进行揭牌,这是该技术在中深层地热领域首次应用。随后赴雄安新区东西轴线项目调度指挥中心、雄安启动区综合服务中心和联合实验室进行了走访。

中国石油大学(北京)-中国雄安集团智慧能源有限公司碳中和绿色低碳技术联合实验室成立于2023年10月,主要致力于地热能等绿色低碳清洁能源开发利用理论研究、人才培养与落地应用。依托联合实验室,学校与中国雄安集团智慧能源公司在地热等绿色清洁能源领域开展了多渠道实质性合作,部分研究成果已在雄安新区实现落地应用,形成了校企“产、学、研、用”融合发展的良好态势,有力支撑了雄安新区清洁低碳能源体系构建,助力“绿色雄安”建设。

(编辑 胡桂宇)