当前位置: 首页» 时讯

“一带一路”十年,来听中石大故事!

第三届“一带一路”国际合作高峰论坛

将于10月17日—18日在北京举行

高峰论坛即将召开之际

新疆卫视和北京卫视分别对

学校来自“一带一路”国家的教师和留学生

进行了采访报道

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年间,越来越多的中亚青年来到中国留学。今年5月,国家主席习近平复信中国石油大学(北京)的中亚留学生,鼓励他们为推动中国与中亚国家关系发展作出更大贡献。

木哈就是致信习近平主席的留学生之一,他和身边的很多中亚留学生一样,希望能够成为中国同中亚国家之间的友好使者。

图片1.jpg

木哈,来自哈萨克斯坦,是中国石油大学(北京)企业管理专业的研究生。木哈说:“我来中国快七年了。我爸爸在中油国际阿克纠宾公司工作20多年了。爸爸的(中国)朋友们有时候他们会来到我们家做客,所以看到他们就是聊得很开心,我也非常感兴趣,所以我也非常想了解他们,中国人是什么样的呢?为了更深刻地了解中国文化,我高中毕业后来到中国留学。”

图片2.jpg

“今年五月份,我们收到了习主席的复信,也觉得非常激动。习主席在我的祖国哈萨克斯坦首次阐述了‘一带一路’倡议,过了很长时间,‘一带一路’倡议对哈萨克斯坦、对所有的中亚各国带来了好多收益、好多好处。这次‘一带一路’峰会也会有来自哈萨克斯坦的领导们,所以我希望这次峰会能够有很多成果。”

图片3.jpg

中国石油大学(北京)土库曼斯坦博士毕业生若贺曼说:“现在有好多中亚的留学生都对中国非常感兴趣,也想了解中国方案、了解中国智慧,所以来到中国留学学本科、硕士或者博士。因为我自己感受到了中国留学生教育的高质量,所以我肯定希望更多的土库曼斯坦学生能来到中国,能像我一样在中国学习。

若贺曼还说:“我希望我们将来也能对‘一带一路’倡议的发展,对中国和中亚命运共同体的发展做出我们的贡献。”

新疆电视台报道校区俄语外教古丽娜拉·托尔马乔娃在新疆学习、工作、生活的见闻,讲述“一带一路”倡议给自己带来的机遇和变化。

中石大是“一带一路”能源领域人才培养的积极贡献者

截至今年6月

学校共有“一带一路”沿线国家来华留学生近700名

超过全校来华留学生比例的98%