当前位置: 首页» 时讯

中石大来华留学青年的上合故事

7月2日,国家主席习近平乘专机离开北京,赴阿斯塔纳出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫邀请,对哈萨克斯坦进行国事访问。7月4日,国家主席习近平在阿斯塔纳出席“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会并发表题为《携手构建更加美好的上海合作组织家园》的重要讲话。

上合组织是2001年6月15日中华人民共和国、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织。组织秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。截至2024年6月20日,上合组织有9个正式成员国、3个观察员国、14个对话伙伴。1997年,中国石油大学(北京)开始招收哈萨克斯坦籍留学生。20多年来,随着中国石油大学(北京)来华留学教育事业不断发展,招生规模逐步扩大,越来越多来自上合组织成员国的留学生选择来中石大学习,书写了新一代来华留学能源相关专业青年学子在中石大与能结缘、“和合”向上的独特上合故事。

2023级石油工程专业本科生马努俊,作为一名塔吉克斯坦和俄罗斯混血留学生,受中国政府奖学金丝绸之路项目资助来华留学。在开始本科学业前,曾在中石大学习汉语课程,也曾在中国山东省日照市度过自己的中小学时光。早在少年时代,他就曾与弟弟马松作为代表参与中宣部“解读中国”工作室制作的亚洲文明对话大会主题音乐短片《声声慢·致文明》。2023年,马努俊重返熟悉的中石大校园,再续自己与中国的美丽邂逅。在跨国的生活和成长经历中,马努俊受到塔吉克斯坦、俄罗斯、中国这三个上合组织成员国不同文化的熏陶,熟练掌握塔吉克语、俄语、中文三种语言。2023年5月15日,习近平总书记给中国石油大学(北京)中亚留学生复信,鼓励他们为推动中国同中亚国家关系发展作出更大贡献。这件事让马努俊感到十分振奋,决定要在未来践行习近平主席重要复信精神。来到中石大后,他专注所学,努力学习汉语和石油工程专业知识,为未来在能源部发挥好桥梁纽带作用,推动中国—中亚能源合作打下坚实的基础。在学好石油工程专业知识的同时,马努俊也在加深自己对中国“铁人精神”“石油精神”的理解。入学以来,马努俊积极参加学校组织的多项活动,包括中国国际服务贸易交易会、中国石油大学(北京)70周年校庆文艺晚会留学生武术表演、中国石油大学(北京)春季运动会开幕式舞龙表演、中国石油大学(北京)国际文化节、丝路大讲堂等活动。未来,马努俊也将践行丝路精神,发挥中石大中亚青年能源专业和汉语优势,讲好中国、中亚故事,做好友谊使者,搭建能源合作交流桥梁,做好国际能源交流使者。

来自塔吉克斯坦的2023级汉语进修生叶新,出于对中国武术的喜爱,逐渐对中国文化产生了浓厚的兴趣,便来到中国这片热土开启了他的留学生涯。在孔子学院,叶新了解了许多中国传统文化。“儒家文化对我的世界观的形成影响很大,这是一种宽厚仁慈包容所有的思想,给人一种很安全的感觉。”在中国学习的过程中,叶新也能在老师和同学之间感受包容的儒家文化。在孔子学院和中石大汉语班的期末考试中,叶新多次斩获第一名的好成绩。在汉语桥比赛中,叶新也是拿到了第十六届汉语桥比赛塔吉克斯坦赛决赛的亚军的好成绩。“塔吉克斯坦和中国的友谊真的是很深厚,我们200索莫尼的纸币上的塔吉克斯坦国家图书馆就是中国帮助我们一起建成的,我第一次去这个图书馆看书的时候,就能感受到这种友谊的温暖,中国是真正帮助我们变得更好的好朋友。我希望未来我们的手可以握得更紧,也希望中国可以带着我们塔吉克斯坦一起实现更好的明天。”未来,叶新也会继续在中国求学,为推动中国—中亚能源合作贡献自己的力量。

2019级控制科学与工程专业博士生阿林别克,作为一名来自哈萨克斯坦的留学生,从小就对中国的文化和语言产生了浓厚的兴趣。为此,阿林别克选择来到中国留学,通过学习中文,来了解这个国家的文化和历史。虽然过程充满艰辛,但是经过自己的不懈努力,成功掌握了中文。在中国留学期间,阿林别克也参加了许多科技展会和学术会议。“近年来中国的科技发展很快,尤其是在电子信息领域,很多已经具备了世界级的水准。”作为一名学习电子通信专业的学生,他希望将在中国学习这方面的技术。“中国和哈萨克斯坦是山水相连的好邻居、平等相待的好朋友、志同道合的好伙伴。”在中国留学期间,阿林别克也积极地为中哈两国的交流作贡献。他独立完成儿童文学作家郭姜燕所著的《布罗镇的邮递员》的中翻哈笔译工作。该书哈萨克语版现在已经在哈萨克斯坦发行。阿林别克在北京已成家,他的妻子是中央民族大学民族文化研究方面的学者,也为推动中哈文明互鉴与交流合作作出学术研究等方面的贡献。他们在北京育有两个孩子。闲暇时,阿林别克会给孩子读自己翻译的儿童读物,给孩子介绍中国和哈萨克斯坦悠久的历史文化,讲述丝绸之路的故事。今年是“一带一路”奔向下一个金色十年的开局之年,阿林别克也希望中国与哈萨克斯坦之间的合作更加密切,未来两国能够在更多领域取得新的合作与交流,自己也会为哈萨克斯坦和中国的文化交流贡献更多力量。

与能结缘,“和合”向上。中石大未来也会继续深入推进与上合组织成员国在能源相关行业教育科研领域方面的合作,为“一带一路”建设培养新一代“掌握汉语、熟悉技术、了解文化、视野开阔”高素质国际化复合型能源相关领域专业人才。

(编辑 刘晓琳)