当前位置: 首页» 时讯

【迎评促建 以评促强】中石大召开本科教育教学审核评估线上评估启动会

9月9日下午,中石大召开本科教育教学审核评估线上评估启动会,会议采用线上线下相结合方式进行。教育部本科教育教学审核评估专家组全体成员,全体在校校领导,审核评估工作办公室职能部门负责人,各学院党委书记、院长,克拉玛依校区领导、中层干部参加会议。会议由专家组组长、中国工程院院士、四川大学原校长谢和平院士主持。

谢和平院士介绍了专家组成员,并作审核评估工作说明。他指出,新一轮本科教育教学审核评估坚持以立德树人为根本任务,以提高本科教育教学质量为目标,以深化改革、推进创新、优化结构、强化保障为主线,全面加强本科教育教学质量监控管理,把评估焦点从教学评估转移到教育教学评估。专家组将依据审核评估指标,秉持“质量共同体”的原则,通过线上与入校“一体化”评估、校内与校外集体“会诊”,凝练学校本科教育教学改革的亮点特色,挖掘出影响和制约学校改革发展的瓶颈问题,靶向服务学校高质量发展。

校长金衍对专家组表示热烈欢迎并以“服务国家 追求卓越 培养可堪大用能担重任的时代新人为题作报告。他指出,作为新中国第一所石油高等学府,学校始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,通过产教融合科教融汇,以“一流理念、一流师资、一流模式、一流服务、一流文化”培养一流人才,为石油石化行业发展和能源强国建设作出了重要贡献。

他强调,“人才培养质量是学校生命线”是几代中石大人共同坚守的办学质量观,本科人才培养始终是学校工作的重中之重。学校将以此次本科教育教学审核评估为契机,继续推进能源领域高等教育综合改革,加快重塑有组织人才培养新体系,探索形成世界一流行业高水平大学人才培养的中国模式,为国家能源安全和经济社会发展提供坚强的人才和科技支撑,以实际行动回答好“强国建设、中石大何为”的时代答卷。

党委书记王同奇在会上作表态发言。他表示,学校始终坚持把人才培养作为首要任务,把本科教育教学放在核心地位,人才培养成效不断提升。新一轮本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学工作的系统诊断,更是全面深化教育教学综合改革重要机遇。学校上下要进一步统一思想、凝聚共识,准确把握新时代党和国家事业发展对高等教育、对本科教育教学的新要求,推动学校人才培养再上新台阶。他希望各位专家多提宝贵意见和建议,帮助学校全面准确把握高等教育基本规律,加快建设高水平本科教育,构建高质量拔尖创新人才自主培养体系,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,为加快建设教育强国作出中石大新的更大贡献。

根据审核评估工作安排,专家组将对学校进行为期两周的线上评估,通过线上材料调阅、访谈、座谈、听课、看课等方式,对学校本科教育教学工作进行全方位考察。线上评估结束后,专家组将通过入校评估的方式,进行深入核查。

(编辑  华南)