当前位置: 首页» 时讯

中石大专题学习研讨习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信精神

10月24日上午,中石大召开习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信精神专题学习研讨会。学校党委副书记蒲俊霖,相关职能部门负责人,各学院(研究院)党委副书记参加会议。

专题学习研讨会上,学生工作部负责人导学了习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信精神,团委及就业指导中心负责人分别介绍了中国国际大学生创新大赛及“挑战杯”的赛事组织情况,地球科学学院、化学工程与环境学院、机械与储运工程学院和理学院学生工作负责人分享了学院在教育引导学生参与科技竞赛方面的具体做法,总结了组织参加相关竞赛的特色经验、交流了团队培育和项目打造的心得体会,并提出了工作思考与建议。

蒲俊霖在总结讲话中指出,习近平总书记回信勉励中国国际大学生创新大赛参赛学生代表,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对创新发展和培养青年创新人才的高度重视与亲切关怀。他对进一步学习贯彻落实总书记回信精神,不断提升学生创新能力、涵育科学家精神提出三点要求。一是要深刻学习,精准把握回信精神。要进一步深化对总书记重要回信精神的认识,紧紧围绕立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,引导和激励学生弘扬科学精神,积极投身科技创新,为加快建设教育强国、推进中国式现代化贡献青春力量和智慧。二是要抓好落实,切实提升学生创新能力。要把大赛作为落实“五育并举“,提升学生创新能力的重要载体和平台,进一步建立完善工作机制,动员更多学生积极参与大赛,投身科技创新,在创新实践中增本领、长才干,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量。三是要涵育精神,营造良好育人氛围。要把科学精神作为学生思想政治教育的重要内容和方面,融入日常、融入经常,进一步营造良好创新创业氛围,引导更多学生在创新创业实践中更好展现才华,进一步提升服务国家能源战略的能力和本领。

(编辑  张国泽)