当前位置: 首页» 时讯

中石大教师入选“强国青年科学家”引领计划

近日,2024“强国青年科学家”引领计划分享会在广东省佛山市举行,中石大石油工程学院教师刘月亮教授入选“强国青年科学家”引领计划。

2024“强国青年科学家”引领计划由中国青年报社联合中国青年科技工作者协会共同发起,该计划面向全国高等院校、科研院所、国企单位和民营企业,聚焦身边人、身边事,发掘促进颠覆性原创性科技创新、推动解决关键核心技术“卡脖子”难题的青年,通过学习教育实践活动,引领和带动广大青年科技工作者自觉向身边榜样学习。本年度遴选工作采用“全国—省级”两级推荐,由各省级青联及青科协择优推荐268名40岁以下的青年科技工作者,涵盖信息技术、人工智能、航空航天、新能源、新材料、生物医药、量子科技等战略性产业领域,最终60位青年科学家入围2024“强国青年科学家”引领计划。

刘月亮,中国石油大学(北京)石油工程学院教授,博导,国家优秀青年科学基金获得者,“石大学者”、校优秀青年学者,主要从事二氧化碳提高油气采收率与地质封存协同理论及技术、二氧化碳矿化调控、纳米气泡制备及工业化利用、功能性化学材料智能编辑及合成等研究;主持国家级项目8项,在Engineering、Applied Energy、SPE Journal、Chemical Engineering Journal等领域权威期刊发表论文40余篇,授权国家发明专利12项,主编Elsevier英文专著1部,主编《二氧化碳提高油气采收率与封存协同理论及技术》获国家出版基金资助;获省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项,获国际石油工程师协会(SPE)亚太区油气可持续开发技术奖等国际重要奖项6项;指导学生获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国擂主、全国特等奖,获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖、省赛金奖;任SPE Journal、《石油学报》、Applied Energy等国内外能源领域知名学术期刊副主编、编委或客座主编。

(编辑 苏悦)