当前位置: 首页» 时讯

9月19日,中石大召开2024级石油工程(阿语复合人才实验班)和资源勘查工程(中俄复合人才实验班)座谈会。中国石油大学(北京)副校长张广清,北京语言大学教务处副处长刘宝霞、俄语专业负责人管玉红,学校相关负责人员以及两校联合培养的65名学生参加会议。

北京语言大学俄语专业负责人管玉红从国际形势发展、俄语学科特点、俄语学习入门要点、“4321”学习方法等方面向同学们分享语言学习的经验。她谈到,俄语学习并不是一件简单的事,同学们要踏踏实实打好基本功,特别是要抓好前3个月的入门学习,循序渐进,努力成长为复合型人才。

北京语言大学阿拉伯语专业教师庞博和2024级学生一起用阿拉伯语“你好”向全体师生问好,他表示学习语言并不只是学习语言本身,还要深入了解语言背后的社会、文化、风俗,习得语言可以帮助同学们拥有多元思维和更广阔的视野。他鼓励同学们在实验班的学习中要持之以恒,成长为具有石油工程专业知识和高水平双语能力的复合型人才。

会上,同学们就未来发展方向、专业课程设置、创新创业实践、辅修学习、选修课选择以及青年一代努力方向等问题展开讨论,与会教师对同学们关心的问题逐一进行解答。

阿语班座谈会张广清校长讲话原图.jpg

最后,张广清表示联合培养项目是学校创新人才培养模式的重要探索,学校高度重视人才的国际化复合型培养。他指出当前百年未有之大变局下,新形势、新问题、新挑战都对复合型人才提出了新要求,同学们要珍惜学习时光,脚踏实地,夯实工科专业和语言学习基础,不断提升个人全球视野和跨文化交流能力。他勉励同学们牢记“厚积薄发、开物成务”的校训,勇担时代使命,以昂扬奋发精神谱写能源报国新篇章。

(编辑 刘晓琳)