当前位置: 首页» 时讯

中石大获批建设国家市场监督管理总局重点实验室

近日,国家市场监督管理总局发布通知,中国石油大学(北京)牵头,联合中国特种设备检测研究院和中国石油集团安全环保技术研究院有限公司共同组建的“油气生产装备质量检测与健康诊断国家市场监管重点实验室”获批建设。实验室主任由中国工程院院士张来斌教授担任。

该实验室聚焦国家油气生产安全和市场监管的重大战略需求,围绕“两深一非一老”高风险油气生产应用场景,着力开展油气生产装备质量检测与健康诊断技术研究,重点攻克油气装备材料质量检测与腐蚀防护、深层/超深层油气装备安全检测与智能诊断、深水油气生产装备智能检测与远程运维、非常规油气开采装备智能健康监测诊断等关键技术,研发失效检测、损伤评估、健康诊断、预测预警及智能运维等智能化技术及装备,构建产品质量安全智能化检测平台。

油气生产装备质量检测与健康诊断国家市场监管重点实验室获得批准,将进一步推动学校建设油气生产装备安全领域科技创新策源地,支撑油气生产安全市场监管效能提升,有效提升我国油气生产装备质量安全保障与市场监管技术能力现代化。

(编辑  张国泽)