当前位置: 首页» 时讯

党委书记王同奇参加深海工程团队党支部主题党日活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述,强化师生能源报国的初心使命,7月24日,中石大深海工程团队党支部、中海石油(中国)有限公司深圳分公司深水工程技术中心第二党支部、中海油田服务股份有限公司钻井事业部海洋石油981党支部,在我国首座自主设计建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”上,联合开展“深耕蓝色国土我与祖国共奋进”主题党日活动。校党委书记王同奇、党委副书记蒲俊霖,相关职能部门负责人和“本熹班”学员代表参加主题党日活动。

主题党日活动中,学校2021级博士、中海油深圳分公司深水工程技术中心设计室主任陈彬,2003级硕士、中海油深圳分公司深水工程技术中心钻井总监李晶晶,中海油田服务股份有限公司钻井事业部海洋石油981海上设施经理代小强,详细介绍了平台生产运行情况,分享了在海洋油气生产一线火热实践中的成长体会。

中石大深海工程团队党支部书记杨进与陈彬、代小强作为三个党支部的代表,共同签署党建共建合作协议。

师生党员前往平台中控室、钻台甲板、月池、餐厅、宿舍等现场亲身体验海洋油气钻完井作业过程和生活设施。

王同奇对此次主题党日活动给予充分肯定,指出校企党支部共建是学校深化“一融双高”建设的有效模式,对不断激发组织育人活力、提升组织育人实效具有重要作用。他指出,为了把能源的饭碗牢牢端在我们自己手上,包括中国石油大学师生、校友在内的广大石油人,把“我为祖国献石油”的铮铮誓言,镌刻在了冰原荒滩、沙漠戈壁、深海碧波。他希望,中石大青年学子要把理想信念作为青春引航的灯塔,把矢志奋斗作为成就梦想的基石,把能源报国作为点亮人生的燃料,争做奋斗先锋、改革先锋、创新先锋,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情壮志,在民族复兴伟业中,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

中石大深海工程团队深耕海洋油气勘探开发领域科技攻关和人才培养,成立20年来,加强原创性引领性科技攻关,不断提升引领学科前沿和服务国家重大需求的能力,先后获得国家科技进步一等奖2项、国家技术发明二等奖2项、省部级特等奖和一等奖13项,为中国海洋钻井技术领域贡献了世界首部ISO国际标准。培养的毕业生中,90%以上投身海洋油气生产一线工作,先后涌现出国家级领军人才、长江学者等高层次人才,获评中国五四青年奖章、全国五一劳动奖章、大国工匠、全国高校百名研究生党员标兵等国家级荣誉20余项。

(编辑 罗子怡)