当前位置: 首页» 时讯

用奋斗书写新的篇章——校长金衍在克拉玛依校区2024年新生开学典礼上的讲话

用奋斗书写新的篇章

——在克拉玛依校区2024年新生开学典礼上的讲话

亲爱的同学们,老师们:

大家上午好!

今天,我们迎来了2988名红山湖的新主人,我代表全校师生员工,对你们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!向辛勤培育你们的父母和师长表示由衷的感谢!向专程前来见证这一重要时刻的对口支援高校、驻疆企业和克拉玛依市的各位领导、各位嘉宾表示诚挚的谢意,你们是学校发展坚强的后盾,感谢你们的支持和深情厚谊!

同学们,当今世界正经历着前所未有的变革,知识更新不断加快,科技创新日新月异,新产业、新业态不断涌现……我想问问大家,在这样一个充满变化的时代,青年一代将如何担当起国家、民族和社会赋予的责任?我想说,征途漫漫,惟有奋斗。

我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。学校自诞生之日起,始终与国家能源事业发展同呼吸、共命运。早在北京石油学院时期,我们的师生就奔赴包括克拉玛依在内的全国各地参加石油会战,共同参与铸就了新中国石油工业的辉煌。2015年,新的时代重任再次摆在我们面前,学校砥砺奋进、勇毅西行,举全校之力在这片戈壁热土上建设校区。如今,校区已走在强势发展的快车道上,这里有19所对口支援高校的优势学科力量,有一支由院士领衔的高水平教师队伍,有覆盖石油石化全产业链的实训厂房,更有着“到祖国最需要的地方去”的信念理想,我们优秀的毕业生已经成长为扎根一线的中坚力量。

我们还要继续奋斗,勇往直前,争创一流的华章!同学们都知道,新疆资源禀赋极为丰富,是我国重要的能源基地和战略通道。在深化与“一带一路”沿线国家特别是中亚国家的交流合作过程中,新疆的区位优势、资源优势更加凸显,已经成为了向西开放的前沿。前两天,我去塔里木油田走访,参观了我国首口万米深井——深地塔科1井,这是我国油气勘探开发领域“向地球深部进军”的重要里程碑,这里有许多世界级工程难题亟待解决,未来需要一大批创新人才,可以说新疆天地广阔、大有可为。学校作为能源特色高校,扎根新疆办学,也必将机遇无限、大有作为。特别是,去年12月份,教育部与新疆维吾尔自治区签署了共建校区的意见,为校区迎来了更大的发展机遇。在座的各位同学既是校区高质量发展的见证者和受益者,也是我们坚定再出发的重要参与者。一幅正待展开的瑰丽画卷呈现在我们面前,需要我们每一个人奋力书写。

矢志奋斗,要以立志为先。新中国成立初期,我国石油工业基础极其薄弱,以铁人王进喜为代表的大庆石油会战的英雄们,在极其困难的条件下,立下“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪情壮志,时隔多年铿锵誓言依然在耳边回荡。对新时代的青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。同学们要厚植家国情怀,把个人理想自觉融入国家发展伟业,把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,扎根人民,奉献国家。

矢志奋斗,要以博学为基。博学,博在融会贯通。当前,科技发展和学术研究呈现出两大趋势:专业既深度细分又深度交叉融合。校区通过开设微专业、设立创新班、建立联合研究生院等方式,支持学生在不同领域自由探索,成长为符合时代需要的复合型人才。博学,博在知行合一。学习意味着不仅要学理论知识,更要不停练习、善于实践、知行合一。校区坚持“两个四年不断线”,为大家提供了优质的实践教学体系和实习实训平台,希望大家以知促行、学以致用,做有真学问、真本领的实干家。

矢志奋斗,要以创新为要。校区2020届石油工程专业本科毕业生魏鹏飞,毕业后选择来到位于库车市塔里木乡的中石化西北油田分公司采油三厂工作。在得知处理井筒过程中大颗粒岩屑难以返出这一技术难题后,他和同事多次前往作业现场实地调研,在沙漠无人区的简易房中与工人师傅同吃同住,一待就是十几天。经过不懈努力,魏鹏飞所在团队设计改良的新工艺牙轮钻头,同样的工程量,较原先保守估计累计节约工期20天,增效近百万元,他所在的科室也被评为自治区工人先锋号。在刚刚过去的暑假,中国国际大学生创新大赛新疆赛区选拔赛在校区圆满举办,我们摘得了13项金奖。同学们正处在最有求知欲、最有创造力的黄金时期,希望你们永葆创新激情,投身创新创造实践,把论文写在祖国大地上,在工程项目领域的技术攻关中取得更多突破。

矢志奋斗,要以互鉴为径。近年来,校区积极承办2023亚欧博览会·教育国际论坛工学分论坛,连续四年承办能源领域国际产学研用合作研讨会,广泛组织学生服务大型外事活动,在国际舞台上展现中石大学子风采。前不久,在中国-中亚产学研用合作会议上,校区与乌兹别克斯坦都灵理工大学塔什干分校、塔什干信息技术大学签订了合作备忘录,这些都为同学们参与国际交流搭建了很好的平台。今年,118名对外汉语留学生同学加入了我们的大家庭。国之交在于民相亲,民相亲的未来在青年。希望来自你们能珍惜彼此交流的机会,学会用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,携手为构建人类命运共同体贡献力量。

同学们,我们正处于全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的时代,校区也正处在快速发展的重要阶段。作为新一代的中石大人,希望你们能够坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,加强交流互鉴,用奋斗书写新的华章!谢谢大家!