当前位置: 首页» 时讯

【践•行】中石大“油Young青年”志愿服务队与保定四载同行,青春力量助推乡村振兴纪实

夏日炎炎,如约而至。中国石油大学(北京)“油Young青年”志愿服务队三年铸一梦,青春再启航,走进河北省保定市满城区,开启了为期15天的“七彩假期逐梦情暖童心,青春光芒赋能乡村振兴”主题社会实践活动。倾注教育关怀,陪伴乡村儿童健康成长;踏入乡间田野,感受乡村产业根基脉动。以党团引领激活乡村振兴“新动能”,以实际行动释放教育强国“新活力”。

团队围绕“四年笃行再启航、三方共筑启新篇、两业并进助振兴”三个主题,设计西柏坡红色精神宣讲、绘画大系艺术欣赏、能源科普、科技课堂、中外文化交流等七大板块56节趣味课程;寻访白龙乡、大册营、野里、训口等乡镇及红色教育基地,亲历企业车间、生态园区,细致调研特色产业,精准把握挑战需求;特邀技术专家,致力科学布局,共谋发展良策,全方位探索乡村振兴新路径。

党团领航新征程,四年笃行再启航

为持续强化党团引领发展、聚力发展、融合发展,中石大石油工程学院党委、中海油团委、白马乡人大、满城区中心校及海油COSL希望小学相关负责人联合开展“党团引领启征程,携手三年再出发”多方共建座谈会,逐步深化校-企-政共建合作模式,推进教育供给侧和教育需求侧的双向改革,进一步推动教育资源的优化配置和青年志愿服务的深入开展,从源头上提升乡村教育水平。

作为中石大与中海油签署校企共青团共建协议以来首个落地的志愿支教社会实践项目,自2021年以来,团队已连续四年策划组织参与夏令营活动,累计设计100余节精品帮扶课程,开展线上线下辅导700余次,通过录制视频方式形成50余份绿色成长档案,每年持续跟踪记录学生成长过程。

“三栖”研学新纪元,三方共筑启新篇

团队特邀中石大石油工程学院李俊键教授,携手航天三院宣讲团、中海油服“蔚蓝力量”志愿服务团,共同为孩子们献上了一场“海-陆-空”科普盛宴,汇聚蔚蓝深海力量、弘扬伟大航天精神、传承石油红色基因。以爱心为舵,以课程为翼,不断推进“五育工程”走深、走细、走实,着力培育“德智体美劳”全面发展的社会主义接班人和“听党话,跟党走”的新时代好学生。

一是红色精神:红色足迹,传承不朽信念。重走狼牙山体悟红色精神,讲述西柏坡传递历史记忆;画红色地标,塑心中信仰,学生们手绘布袋献礼祖国,厚植爱国情,砥砺强国志。

二是能源科普:绿色行动,共筑低碳童年。能源报国启蒙课,点燃少年能源梦,加深了海油希望小学孩子们对石油的认识以及对石油精神的感悟,进一步增强环保低碳意识,增进对石油行业的亲近感与认同感。

三是文化交流:世界之窗,拓宽国际视野。团队成员留学生哈森组织策划开展“互学互鉴,共同成长”主题活动,引领孩子们感受中外文化交融,体验异域风情魅力,提升国际视野。

四是科技课堂:智慧火花,点亮未来梦想。孩子们在“德育哥哥姐姐”的指导下探索科技趣味,感受科技魅力,激发创意灵感;在动手实践中探索奥秘,解码奇妙世界,培养创新精神。

五是艺术欣赏:文化之旅,绘梦千年色彩。在穿越时空的艺术之旅中探索千年绘画,播种文化自信;在油画创作过程中体验创作的乐趣与成就感,感受文化意涵;引导孩子们励志成为文化的探索者与传承者。

六是心理普法:心灵灯塔,照亮成长之路。法律知识守护成长之路,从未成年人保护角度出发,“以案释法、以案学法”,增强法治观念,提高自我保护能力;“答案之书”点亮心灵之灯,讲授“如何树立勇敢面对困难的信心”,为健康成长保驾护航。

七是体育运动:活力赛场,铸就强健体魄。在足球课程中挥洒汗水,在每一次传球与奔跑间磨砺坚毅与决心;在运动会的拼搏中感受体育力量,不断为学校体育工作注入了新鲜的血液和强大的动力。

从红色精神的传承到能源科普的启蒙,从文化交流的拓宽到科技课堂的探索,从艺术欣赏的沉浸到心理普法的护航,从体育运动的锤炼到培养身心的全面发展,本次支教活动通过多角度、多层次的课程设置及素质拓展为孩子们带去温暖、传递梦想,用支教点亮乡村小学希望之光,身体力行助力乡村教育更好发展。

探索联动新模式,“两业”并进助振兴

京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。团队融合“调研+共建”的工作模式,以“先富带动后富”思路牵线搭桥,为促进京津冀三地协同发展注入新鲜血液。

在农业发展方面,团队搭建共建联动新桥梁,为乡村振兴增添新动能。深入白龙乡镇一线进行调研,特别邀请昌平中卡友好生态园经理李淑芳共同前往野里村进行实地考察,为野里村的农业发展提供技术支持。

在产业振兴方面,团队探访保定满城纸业工厂,共谋造纸产业振兴之路。深入大册营镇,走访造纸行业,亲历企业车间,利用高校资源及专业优势,为该地区造纸产业振兴之路贡献智慧与力量。

本次实践活动“油Young青年”志愿服务队“四年三方两业”并重,精准把握振兴路,实践育人谱新篇。未来,团队将围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大方面持续发力,探索联动新模式,助力乡村“大振兴”,用实际行动践行初心使命,以奋进姿态献礼党和人民。

四年来,团队成功入选团中央、教育部“七彩假期”“乡村振兴·青春笃行”“圆梦工程”等20个社会实践专项,实践成果获得全国“三下乡”优秀社会实践团队、全国镜头中“三下乡”优秀文字团队等校级及以上荣誉21次;相关活动被人民日报、新华社、央视网、人民网、中青报等主流媒体报道。

(编辑 华南)