当前位置: 首页» 时讯

青春启航!中石大克拉玛依校区隆重举行2024年新生开学典礼!

9月5日上午,中国石油大学(北京)克拉玛依校区在红山湖体育馆隆重举行2024级新生开学典礼,迎接2671名本科新生、317名研究生新生加入中石大大家庭。

克拉玛依市委副书记、教育工委书记王冰,中南财经政法大学党委常委、副校长周铭山,中国石油新疆油田公司党委委员、副总经理刘洪洲,中国石油克拉玛依石化有限责任公司首席专家李荣,中国石油独山子石化公司副总经济师陈继南,中国石油大学(北京)校长金衍、副校长兼克拉玛依校区党委书记刘坚及校区班子成员出席活动。典礼由刘坚主持。

“到祖国最需要的地方去,激起报国情怀,新中国号召平凡英雄,创造崭新时代。”典礼开始前,校区学子用原创说唱《祖国需要就是我的第一志愿》《我相信》等6首歌曲,表达了传承中石大精神在祖国最需要的地方建功立业的青春豪情和报国志向。

伴随着庄严的国歌,开学典礼正式开始。

参会领导为新生代表佩戴了中石大校徽。校徽金光熠熠,承载着中石大能源报国的红色血脉,指引着青年学子勇担能源强国的光荣使命。

在会计学专业2024级新生周辛毓带领下,全体新生举起右拳、庄严宣誓。“谨记中石大校训……秉承中石大精神……牢记使命与责任……努力成为可堪大用、能担重任的时代新人”。同学们用铿锵有力的誓言,展现了克拉玛依校区新生的青春风貌和昂扬态度。

能源与动力工程专业2024级本科生杨雅淇和石油与天然气工程专业2024级研究生王德中代表学生向家长和老师献花,表达感恩之情。

新生代表、数学与应用数学专业2024级本科生王春翔表示,将在中石大这片学术与成长的热土上书写属于自己的人生华章,为祖国的石油事业奉献青春和力量。

教师代表、工商管理学院/马克思主义学院马郑玮教授希望同学们在蓝图绘就的未来中,把握每一个机会,迎接每一次挑战,用智慧和汗水书写出属于自己的青春篇章。

校友代表、目前就职于中国石油独山子石化公司的化学工程与工艺专业2020届毕业生范凯元回顾了在校区的求学生涯,以及在工作期间的成长经历,希望学弟学妹们珍惜时光、勇敢追梦,在中石大成就更加精彩的自己。

周铭山代表19所对口支援高校对校区新生致以欢迎和祝贺。他表示,中南财经政法大学与中国石油大学(北京)两所学校都有着鲜明的红色基因和光荣的革命传统,希望同学们用辛勤和汗水浇灌自己的理想,勤于学习、勇于实践、敢于创新,在不断学习、实践和创新中增强本领,锻造真才实干,努力成为强国建设和民族复兴的中坚力量。

刘洪洲、李荣、陈继南表示,企业与学校同气连枝、同向同行、共担使命,在人才培养、科技合作、产学研融合等方面有深厚的渊源和广泛深入的合作。希望同学们将个人的梦想与国家的命运紧密相连,树立为能源事业贡献力量的崇高理想,欢迎同学们来到企业实习、从业,一起把能源饭碗端得更牢、更稳、更好。

王冰向校区师生致以美好祝愿。他表示,克拉玛依市举全市之力助力中国石油大学(北京)在克拉玛依建设校区,建设形成了“校区因城市发展而兴,城市因校区发展而盛”的良好局面。希望同学们在校区学习期间,以总书记重要回信精神为引领,争做心怀强国梦想的中石大人,在克拉玛依实现青春梦想。

金衍发表了题为“用奋斗书写新的篇章”的讲话,向校区新生表达了衷心祝贺和热烈欢迎。他回顾了中石大建成以来栉风沐雨、能源报国的光荣之路,表示同学们既是校区高质量发展的见证者和受益者,也是校区坚定再出发的重要参与者。他深情说道,对新时代的青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。同学们要厚植家国情怀,把个人理想自觉融入国家发展伟业,把爱国情、强国志、报国行融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,扎根人民,奉献国家。他勉励同学们,矢志奋斗,要以立志为先,要以博学为基,要以创新为要,要以互鉴为径。祝愿同学们坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,加强交流互鉴,用奋斗书写新的华章!

开学典礼在校歌《我为祖国献石油》的嘹亮歌声中圆满结束。

(编辑  华南)