当前位置: 首页» 时讯

【践·行】支教:为孩子们的“七彩假期”插上梦想的翅膀

“去支教,就要去最需要的地方!实现自我价值,帮助更多的人!”

“到山区去!我不怕路途遥远,只要需要,我就来!”

这是一群青春洋溢的石油学子奔赴祖国基础教育的第一线发出的时代声音。

薪火相传筑新梦,爱心支教暖童心。在这个风吹蝉鸣的盛夏,有那么一群热血青年将深厚的学科素养融入支教事业,绘就乡村教育发展新画卷,在广袤大地上绽放实践的华彩。

地球科学学院“油子筑梦育蜀南未来,科教‘惠民’绘振兴画卷”暑期社会实践团带领四川省宜宾市珙县底洞镇惠民村的孩子们绘制京剧脸谱,让孩子们近距离接触传统文化;实践团成员、埃塞俄比亚留学生王美西讲述家乡风俗文化、美食、语言等,带乡村孩子“走出国门”。石油工程学院青“石”助湘行实践团在湖南砖塘镇包圣殿小学普及千年中医文化,带领孩子们体验祁东木雕,感受非遗的匠心独运。

地球科学学院社会实践团带领孩子们开展一系列丰富多彩的活动

石油工程学院青“石”助湘行实践团为湖南砖塘镇包圣殿小学的孩子们制作香囊

为激发孩子们的创新潜力和学习兴趣,机械与储运工程学院“汇聚‘青’力”实践团打造趣味性和互动性结合的课程内容,开展了模拟期末考、趣味体育课等一系列教学活动。石油工程学院“石”志不渝志愿服务队赴安徽巢湖开展“青燃希望萤火,童汇万里星河”暑期夏令营活动,精心设计四大主题16个板块的54节课程,创新性融入趣味课堂、翻转课堂、互动课堂三种教学模式,帮助乡村留守儿童、城市随迁子女度过一个愉快充实的暑期生活。

机械与储运工程学院“汇聚‘青’力”实践团在南华县为支教事业奉献青春

石油工程学院“石”志不渝志愿服务队在安徽巢湖开展暑期夏令营活动

石油工程学院“油Young青年”志愿服务队前往河北保定海洋石油希望小学举办“七彩假期逐梦情暖童心,青春光芒赋能乡村振兴”暑期夏令营活动,从创新理论宣讲+打造趣味课程+助力乡村振兴三个方面发力,围绕多个主题,助力少年逐梦未来。

石油工程学院“油Young青年”志愿服务队在河北保定海洋石油希望小学开展暑期夏令营活动

人工智能学院小“数”苗·向阳生志愿服务队前往南华县开展了“数启未来·雨露生花夏令营”活动,帮助学生们提升数字素养。地球科学学院“沐光草原儿童,筑梦亮丽北疆”实践团与内蒙古锡林郭勒盟多伦县小官场村的留守儿童们在这个夏天短暂交错,用科学实验、石油科普等多彩课程,打造留守儿童的难忘假期。

人工智能学院小“数”苗·向阳生志愿服务队在南华县开展夏令营活动

地球科学学院实践团在内蒙古锡林郭勒盟多伦县小官场村开展多彩课程

石油工程学院“青寻西北金滩能源新篇,梦绘乡村振兴斑斓画卷”实践团前往宁夏银川市长庆油田和闽宁镇,用五育支教点燃孩子们的“七彩假期”。经济管理学院聚光琼州“支教+——做梦想之光的点亮者”实践团,“乡”约海南,深入阳江镇上科村上科小学,用天文科普、艺术鉴赏等多元化课程,培育学生的综合素养。

石油工程学院“青寻西北金滩能源新篇,梦绘乡村振兴斑斓画卷”实践团开展“七彩假期”夏令营

经济管理学院聚光琼州“支教+——做梦想之光的点亮者”实践团在阳江镇上科村上科小学辅导孩子

(编辑  张国泽)