当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“传承育人初心 赓续师者荣光”青年教师引航沙龙

9月19日,中国石油大学(北京)举办“传承育人初心  赓续师者荣光”青年教师引航沙龙。学校党委书记王同奇,党委副书记、工会主席蒲俊霖,来自14个学院(研究院)的青年教师代表和相关职能部门负责人参加活动。活动邀请中国科学院院士高德利教授作主题报告,全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者戴芊慧副教授、北京市教育系统“教书育人先锋”张旭副教授分享教书育人体会。

高德利院士以“以强国建设有我的使命感干好本职工作”为题作专题报告,从矢志奋斗、创优争先、拓宽视野、提高站位等层面深入讲解了教师成长成才的路径,对青年教师提出殷切期望。戴芊慧以第七届全国青教赛备赛参赛收获和体会为主题,分享了教学能力提升的经验体会。张旭以教书与育人心得为主题,通过日常教学中的真实案例,分享了用真心、真爱、真情教育引导学生的具体做法。

王同奇在总结讲话中指出,学校党委高度重视青年教师队伍建设,通过实施“石大学者”计划等,积极构建人才成长快速通道和完善的条件保障体系,一大批优秀青年人才脱颖而出,成长为学校事业发展的中坚力量。他对青年教师提出四点希望,一要坚定“心有大我、至诚报国”的理想信念,大力弘扬教育家精神,胸怀“国之大者”,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负;二要涵养“言为士则、行为世范”的道德情操,对照榜样先进,铸师魂、育师德、正师风、树师表,时时以德立身、处处以德立学,承担起为中国式现代化培育时代新人的重任;三要厚植“乐教爱生、甘于奉献”的敬业情怀,为学生扣好人生“第一粒扣子”,引导一批又一批学生坚定理想信念,练就过硬本领,在祖国最需要的地方建功立业、赤诚报国;四要苦练“功底扎实,基础牢固”的教学本领,以更大的热情投入教育教学改革,不断更新教育理念和掌握现代教学方法,积累广博学识,练就扎实功底,为学校事业高质量发展做出新的更大贡献。

活动中,与会青年教师结合自身工作生活实际进行了交流讨论。

(编辑   张国泽)