当前位置: 首页» 时讯

【防控疫情在行动】中石大地球科学学院多措并举助力毕业生平稳就业

为贯彻落实教育部《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》及学校相关部署,中石大地球科学学院精心安排、精准施策、借助云端”、广开渠道,加大毕业生就业促进力度,多措并举助力2020届毕业生平稳就业。

精准摸排,建立就业帮扶台账

学院毕业班辅导员对121名本科生、254名硕士生和21名拟毕业博士生开展就业进展情况摸排,逐一了解学生就业情况,分层分类建立就业帮扶台账。制作“五困”学生名录,为其配备就业帮扶导师,并对这些学生的困难和需求开展精准帮扶,实时跟踪其就业动态

深度辅导,一对一全方位指导

针对就业困难学生,学院辅导员开展一对一的交流辅导,分析就业困难原因、探讨就业意向,有针对性地推送招聘信息,并在简历设计、面试、签约手续等方面对学生进行全方位指导。

发布就业周报,广泛收集就业信息

学院及时向毕业生传达学校教学安排和就业政策,并发布就业信息周报,整合并发布地矿类、能源行业、教育行业、管培生、其他行业、事业单位、考研调剂信息等多个板块就业信息。同时借助就业微信群,每日发布就业信息,引导学生积极开展相关信息搜集。

联系线上招聘,密切联系用人单位

学院积极联系就业单位,邀请他们开展线上招聘、职业规划培训等活动,营造就业氛围,提高就业成效。3月5日至今,学院已向4家单位推荐多名毕业生,并于3月19日邀请北京海思派克能源技术股份有限公司开展线上宣讲、解疑答惑,引导学生线上投递简历。

云端分享,精准提升就业能力

为帮**研失利、尚未就业的本科毕业生提升就业能力,学院邀请已毕业的校友通过云端开展求职经验分享,为毕业生选择单位、投递简历、参加面试等提供经验参考。

生涯辅导,指导明晰发展方向

学院毕业班辅导员为尚未就业的毕业生开展职业生涯规划,引导他们明确职业发展的意义,对他们做好职业抉择、时间管理等提供建议和意见,助力毕业生认识误区、端正态度、制定计划。

导师帮扶,拓展渠道择优推荐

学院将就业帮扶台账及时转发给导师,便于导师们及时掌握学生动态,发挥导师在学生学业指导、就业观念引领以及就业渠道扩展方面的积极作用。导师们在对学生的毕设论文进行指导的同时,注重引导学生形成积极、理性的就业观念,同时充分利用自己的人脉网络和校友资源,向用人单位推荐优秀毕业生,拓宽学生就业渠道。

校友助力,校企联动高效对接

发布《地球科学学院致广大校友的一封信》,号召广大校友积极发挥作用,热心关注毕业生就业,推荐就业岗位,为2020届毕业生提供更多资源。目前,已有多名校友主动联系学院,为毕业生提供就业信息和求职指导,共同助力毕业生平稳就业。

(编辑 丁远朋)