当前位置: 首页» 时讯

突破!中石大教师在全国高校教师教学创新大赛中获一等奖!

7月27日至31日,第四届全国高校教师教学创新大赛现场赛在电子科技大学举办,经过激烈角逐,学校经济管理学院吕慧团队脱颖而出,获新文科副高组一等奖,实现了学校该项赛事突破。

第四届全国高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在提升高校教师教书育人能力和高校人才自主培养质量,打造高校教学改革风向标。本次大赛吸引全国32个赛区1249所高校的104686名教师参赛。经过校赛、省(市、自治区)赛、全国赛的激烈比拼,国赛中73个教师(团队)获一等奖、170个教师(团队)获二等奖、240个教师(团队)获三等奖。

吕慧主讲的“高级财务会计”课程是面向能源特色高校的国家一流本科专业“会计学”开设的核心专业课。该课程需要综合运用先修课程知识,对若干复杂、特殊的问题进行处理,具有复杂度高、实践性强、灵活性大等特点,是会计类本科课程中知识难度最大、能力要求最高的课程。课程致力于以产业需求为牵引、新文科建设为指导、学生发展为中心培养面向未来的专业胜任力。团队通过重构课程内容资源,重塑教学模式,革新教学方法,拓展思政维度,依托真实业务情境创设,开展场景化浸润式教学,锻造学生专业胜任力。

全国高校教师教学创新大赛是我国最高水平的教学赛事,学校高度重视本次大赛的备赛组织工作,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促建、赛训结合”,通过举办校内选拔赛广泛动员教师参赛,在北京市赛和全国赛的备赛过程中,通过模拟演练、一对一点评等形式反复打磨,有针对性地帮助参赛教师团队梳理教学创新设计、凝练教学创新思路、完善教学创新报告,助力参赛教师团队实现市赛和国赛的突破。此次获奖既是参赛教师团队开展教学创新成果的综合体现,更是学校深化本科一流专业、一流课程建设,构建教师高质量发展体系成效的集中展示。

下一步,学校将充分发挥大赛示范引领作用,聚焦教师教学能力提升,搭建教师展示提升的平台,厚植教师成长成才的沃土,大力推动教育教学改革创新,持续提升人才培养质量。