当前位置: 首页» 时讯

【大道同行向未来】 中石大举办来华留学生国情教育导师聘任仪式

为做好来华留学生国情教育,引导留学生学习感受中华优秀传统文化,5月24日上午,中石大举办“以文化人•以艺通心”来华留学生国情教育导师聘任仪式。副校长张广清,离退休工作处、国际教育学院负责人,离退休教师代表、来华留学生代表等参加仪式。

与会人员共同观看了学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)的中亚留学生重要回信精神一周年主题视频《大道同行向未来》,回顾过去一年学校在重要回信精神引领下,国际化教育取得的丰硕成果。

离退休工作处负责人公布了首批来华留学生国情教育导师名单。首批导师由学校七名有着深厚文化功底的离退休教师担任。

张广清为部分来华留学生国情教育导师代表颁发聘书。

国情教育导师代表、来华留学生代表分别分享了自己对于中华优秀传统文化的认识,和未来讲好中国故事的坚定决心。

图像-1717149857169.jpg

张广清对离退休教师担任来华留学生国情教育导师表示感谢。他指出,国情教育需要全面的浸润,要充分激发来华留学生的兴趣和热情,让留学生们自主自觉地去学习中华优秀传统文化、感受中国的发展变化。国情教育导师要帮助来华留学生构建对中国、对中国人、对中国文化、对中国精神的全面认知。

仪式结束后,师生共同学习来华留学生国情教育的第一课——参观刘冯瑜“龙传雅韵·翰墨润心”书法作品展,一同在书法艺术中感受中华文化的博大精深。

国情教育课程是塑造国家形象的重要载体,开设国情教育课程能够增进留学生对中国的认识和了解,进一步培养知华、友华、爱华、助华的国际人才,帮助国际学生成为中国国家形象的传播者、中国对外友好交往的使者。

(编辑 苏悦)