当前位置: 首页» 时讯

中石大举办 “‘一带一路’能源合作·教育在行动”中俄国际夏令营

7月14日至22日,中石大举办“‘一带一路’能源合作·教育在行动”中俄国际夏令营。此次夏令营由俄罗斯天然气石油公司(Gazprom Neft,以下简称“俄气石油”)支持,圣彼得堡理工大学(Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University)和天狼星科技大学(Sirius University of Science and Technology)承办,围绕智慧能源、绿色能源、气候变化等主题开展形式多样的活动。来自中国石油大学(北京)、北京大学、天津大学、西安交通大学等4所“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络高校(青年)工作组成员单位的16名师生参加了此次夏令营,营员先后赴俄罗斯圣彼得堡、索契和莫斯科三个城市开展学习交流活动。

在圣彼得堡举行的开营仪式上,俄气石油校企合作培训项目负责人Irina Gimaeva对中石大去年接待俄气石油来华夏令营表示感谢,对夏令营一行来俄表示欢迎。营员聆听了数字技术在石油天然气行业的应用、新能源发展展望等主题讲座,参观了俄气石油Zifergauz数字转型中心和科学技术中心,了解了该公司在人工智能方面开展的研究和取得的成果。在圣彼得堡理工大学,营员了解了该校校史,参观了数字产品工作坊、虚拟现实实验室、俄气石油研究教育中心等,聆听了关于虚拟现实技术在现代工程教育中的应用等主题讲座,并与专家教授进行了交流。

在索契天狼星科技大学,营员参观了科研楼,与基因和生命科学研究中心、信息科学与人工智能研究中心负责人进行交流,了解了该校的整体情况和科研实力。来自中石大的三位营员将汉语版俄罗斯文学著作、汉语现代诗集等个人书籍捐赠给该校。夏令营还特别增设了中国主题开放交流活动,当地学生就中国教育、美食、文化、旅游等感兴趣的话题与营员进行了热烈讨论,双方开展了乒乓球友谊赛。

结营仪式在莫斯科举行,Irina Gimaeva表示,这次夏令营不仅延续了青年友谊,也将推动以中石大和俄气石油为代表的“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络高校(青年)工作组与俄罗斯企业大学联盟更加长远的合作,期待未来双方共同开发更多国际交流项目。

夏令营还安排了游览城市风光、欣赏芭蕾舞剧和音乐会、参观2014年索契冬奥会场馆等活动,让营员更加全面地了解俄罗斯风土人情和历史文化。

“‘一带一路’能源合作·教育在行动”是中石大作为“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络高校(青年)工作组组长单位发起的能源领域教育国际合作行动,本次夏令营是该行动的系列活动之一,也是学校“国际胜任力提升工程”的重要活动之一。

2023年6月,来自俄气石油和三所俄罗斯高校的24人来华参加学校举办的“拥抱能源绿色智慧未来”夏令营。当年10月,学校与俄气石油分别代表“一带一路”合作伙伴关系合作网络高校(青年)工作组与俄罗斯企业大学联盟签署合作协议。此次夏令营是建立联盟间合作关系以来的首个赴俄夏令营,也是学校联合国教科文组织“碳中和与气候变化驱动绿色转型”教席框架下的首个围绕智慧能源、绿色能源、气候变化等主题开展的赴俄夏令营,对增进中俄能源教育领域合作、促进两国民心相通具有重要作用。

(编辑 苏悦)