当前位置: 首页» 时讯

中石大举办2024年“化工第一课”报告会

近日,中国化工学会主办的2024年“化工第一课”报告会在中石大教工活动中心报告厅举办。本次报告会由香港中文大学(深圳)副校长、加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士、发展中国家科学院院士朱世平教授主讲。化学工程与环境学院2024级化工类专业全体本科新生、研究生新生现场学习。香港中文大学(深圳)张祺,中国石油大学(北京)副校长刘植昌、化学工程与环境学院相关负责人参加了此次活动。报告会由刘植昌主持。

刘植昌致欢迎词,对朱院士的到来表示欢迎和感谢,他表示,朱院士长期从事高分子化工教学与科研,是世界聚合反应工程领域杰出科学家。“化工第一课”是中国化工学会联合国内知名高校推出的公益性科普教育活动,旨在提高化工类专业本科生的专业认知和专业兴趣,激励学生投身化工事业。随后,师生共同献唱由朱世平教授作词、化学工程与环境学院青年教师梁硕谱曲的《化工颂歌》。报告会环节,朱院士用质朴通俗的语言,幽默风趣的风格,生动鲜活的例子讲述了“化工是什么”“化工做什么”,阐明了化工学科内涵和工程特色,并进一步介绍了化工在经济建设和日常生活中的重要性,报告中朱院士寄语同学们在学习的同时注重增强体魄,扩展视野、加强交流。

在现场交流提问环节中,同学们积极提问,踊跃发言,朱院士对大家提出的问题进行解答。通过报告与现场交流,同学们深刻体会了化学工程的魅力,进一步提高了专业认同感和自豪感,坚定了学好化学工程,为化学工程奉献的信念。

(编辑 刘晓琳)