当前位置: 首页» 时讯

2024年全国研究生招生工作学术研讨及培训会在呼和浩特召开

8月14日至16日,由中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会主办,中国石油大学(北京)、内蒙古大学承办的“新时代研究生考试招生制度的创新与发展”2024年全国研究生招生工作学术研讨及培训会在呼和浩特召开。

教育部高校学生司、教育部教育考试院、教育部学生服务与素质发展中心、中国学位与研究生教育学会,内蒙古自治区教育厅、内蒙古大学,以及全国270余家研究生招生单位近500名代表参加会议。中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会主任委员、中石大校长金衍参加会议并主持开幕式。

开幕式上,内蒙古大学党委书记成涛、内蒙古自治区教育厅教育考试院院长安利民、中国学位与研究生教育学会副会长张淑林及教育部高校学生司副司长宁小华等领导先后致辞,充分肯定了人才选拔与评价委员会在推动全国研究生招生改革、完善招生工作治理体系方面开展的相关工作。教育部相关专家分别就“研招网建设及运行情况”、“全面深化研究生教育改革 服务教育强国建设”作主旨报告。

在主题报告环节,来自厦门大学、复旦大学、天津大学、北京航空航天大学和中国石油大学(北京)的5位专家分别围绕研究生人才选拔与招生改革、专项人才培养等主题作专题报告。大会开设了“博士招生方式改革”、“硕士招生考试自命题科目改革”、“研究生考试招生分类选拔”、“专项计划招生”四个分论坛。哈尔滨工业大学等12所高校的专家学者围绕分论坛主题作了精彩报告,分享了各自学校在招生改革和人才培养方面的实践经验和创新举措。大会闭幕式上,各分论坛召集人向大会介绍分论坛的讨论情况,2025年大会承办单位大连理工大学研究生院招生办公室主任于贵书作大会总结。

此前,人才选拔与评价委员会召开了全体委员第十二次会议,审议了第二届委员会轮值单位安排,汇报了大会筹备情况、委员会2024-2025年度课题研究工作等。

此次学术研讨及培训会不仅为全国研究生招生工作提供了一个经验交流和学习互鉴的平台,也为进一步深化研究生招生制度改革积累了宝贵的经验。中石大将继续发挥中国学位与研究生教育学会人才选拔与评价委员会挂靠单位的作用,进一步打造全国研究生招生领域的改革智库、合作桥梁和交流平台,为服务国家战略需求、提高人才自主培养能力,推进研究生教育高质量发展贡献力量。

(编辑  张国泽)