当前位置: 首页» 时讯

【追寻足迹 领航未来】校领导带队赴江浙多地访企拓岗、看望校友并组织校歌传唱活动

编者按:2023年10月,中国石油大学(北京)将迎来70华诞。70年来,学校坚守初心、砥砺奋进,领航中国石油高等教育,服务国家重大战略需求,在社会主义现代化建设历史进程中,写下了浓墨重彩的教育篇章。校庆前夕,学校领导分赴各地开展“追寻足迹 领航未来”主题调研,重温历史,深化交流,展示成就,传承文化,贯彻落实学校第十二次党代会精神,为新时代新征程学校高质量发展加油赋能。

为大力传承弘扬石油精神,团结凝聚广大师生校友力量,以昂扬的精神状态和崭新的奋进姿态迎接校庆70周年,8月6日至10日学校党委副书记文永红带队先后赴浙江、江苏多地走访调研,看望当地校友并开展“同是石油人 共唱一首歌校歌传唱活动。党委宣传部、学生工作部(处)、就业指导中心、校庆专班及地球科学学院、化学工程与环境学院、机械与储运工程学院相关负责人陪同走访。

图片1.png

8月6日下午,文永红一行来到宁波中国石化镇海炼化开展座谈交流,并参观中石化红色教育基地——镇海炼化首套100万吨/年乙烯奠基碑和“镇海炼化之路”展厅,重温总书记亲临镇海炼化时的重要讲话精神。化工97级校友、公司副总经理智茂轩介绍了镇海炼化发展现状,感谢学校长期以来提供的技术和人才支持表示公司正以改革创新建强产业链集群,着力打造“世界级、高科技、一体化”绿色石化基地。文永红介绍了学校历史沿革和办学发展,以及近年来在CCUS、新能源等方面的创新研究成果,表示将发挥学校科研攻关、人才培养和产学研融合优势,深入推进校企合作,更好服务能源企业发展,共同为端牢能源饭碗作出新贡献。

图片2.png

8月7日下午,文永红一行来到习近平总书记曾两度视察的舟山国家战略石油储备基地,参观中化集团岙山基地并同中化集团相关企业座谈交流。储运03级校友、中化(舟山)兴海建设有限公司总经理方圆,化工97级校友、中化舟山危化品应急救援基地有限公司副总经理徐斌,以及中化兴中石油转运(舟山)有限公司、舟山国家石油储运基地有限责任公司、中安惟新(舟山)技术有限公司、舟山市华泰石油有限公司等多个单位负责人和校友参加座谈。

图片3.png

8月8日上午,文永红一行来到习近平总书记曾调研过的宁波大榭开发区,走进中海石油大榭石化有限公司。大榭石化党委副书记李明,自动化90级校友、大榭石化纪委书记王会龙等接待了文永红一行,他们介绍了大榭石化从小型民营企业转变为中海油第二大炼厂和长三角重要战略基地的发展历程。文永红对公司成功转型和快速发展表示祝贺,期待双方在新起点上进一步深化更广更深更高层次的合作。

图片4.png

图片5.png

8月8日下午,文永红带队走进习近平总书记曾九度考察的浙江省能源集团。校企双方就产学研深入协同、人才联合培养等内容展开交流,签署校企合作协议,联合建立研究生工作站。

图片6.png

8月9日上午,文永红一行走进嘉兴南湖革命纪念馆,重点学习习近平总书记2017年10月31日在南湖革命纪念馆的重要讲话,参观红船起航主题展览,并与纪念馆签署思想政治教育基地共建协议,深切感悟百年党史,重温伟大红船精神。

图片7.png

8月10日上午,文永红一行调研走访中石化无锡石油地质研究所。所长、党委副书记赵永强介绍了研究所的历史沿革、发展现状和科研进展,感谢学校一直以来提供人才助力。文永红表示学校将在已有的良好合作基础上,继续推进协同创新,与研究所共同攻克关键核心技术,在科研和人才培养方面取得新成绩。

走访期间,文永红一行与宁波、舟山、杭州、无锡等地的校友代表座谈交流,介绍学校近年来的发展成就和70周年校庆工作进展,一起重温习近平总书记三年来的两封重要回信。化机78级校友、宁波校友会会长王建荣,机械06级校友、杭州校友会联络人周鹏等各地校友们分别回顾了在母校的美好时光,汇报了在各自岗位上的工作情况,表达了对母校的感恩之情和殷切祝福,为学校未来发展建言献策。文永红对校友们取得的成绩表示祝贺,对校友提出的发展建议和意见表示感谢,诚邀校友们在70周年校庆之际重返母校、共襄盛举;并寄语各地校友要时刻牢记总书记重要回信和谆谆嘱托,服务国家、追求卓越,以实干作答,用实绩交卷,在新征程上争取更大荣光。

图片8.png

图片9.png

图片10.png

校友们手持校庆标识,拉起校庆标语,齐声高唱《我为祖国献石油》,以慷慨激昂的歌声为母校送上特别的生日祝福。

编辑  苏汝婷