当前位置: 首页» 时讯

推进共建“一带一路”绿色发展研修班在中石大举办

7月2日,由商务部主办,商务部国际商务官员研修学院和中国石油大学(北京)联合承办的国家援外培训项目“推进共建‘一带一路’绿色发展研修班”开班。来自安提瓜和巴布达、亚美尼亚、老挝、尼日利亚、塞拉利昂、斯里兰卡、桑给巴尔共7个国家的35名国际官员和行业代表参加研修。

开班仪式上,商务部国际商务官员研修学院副院长邹传明从绿色可持续发展方面讲述了构建人类命运共同体、推动“一带一路”沿线国家的生态文明建设的愿景,希望学员通过相互学习各国发展经验,为促进国家间的交流合作发挥更大作用。

中国石油大学(北京)副校长张广清表示,中国同“一带一路”沿线国家有着深厚的历史渊源、广泛的现实需求、坚实的民意基础。学校将以此培训班为契机,创新思想、交流成果,分享中国智慧和方案,与各国一道共享低碳未来,促进全球的能源、气候、环境可持续发展。

斯里兰卡电力和能源部高级助理秘书乌达里·兰卡·加亚桑达拉女士作为学员代表发言,她感谢中国政府举办此次研修班,提供分享知识、经验和创新解决方案的平台。她认为绿色发展是一个趋势性的、及时的话题,希望利用这次宝贵的机会学习绿色能源概念、知识、政策和实践案例。

此次研修班为期14天,设置课堂讲座、交流座谈、参观考察、现场教学、中国文化等环节,围绕中国国情和中国式现代化、气候变化下能源转型的关键技术与国际合作、绿色“一带一路”与智慧复合型能源盆地、绿色可持续性城市建设经验、碳捕集利用与封存现状与展望等主题分享中国在绿色发展过程中的探索与实践,为发展中国家提供中国经验和智慧。

国家援外人力资源开发合作项目是中国对外援助的重要组成部分。援外研修项目配合国家重大外交战略,服务于外交工作大局,通过研修项目分享中国发展经验,加强“一带一路”沿线国家多边交流,持续拓展经贸、能源、绿色、人文等领域合作,促进民心相同、经济互惠和文明互鉴。

(编辑 苏悦)