当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“弘扬石油精神 砥砺强国之志”风华网络公开课

1959年9月26日,位于黑龙江省肇州县大同镇的“松基三井”喷出工业油流,宣告了大庆油田的横空出世。

在大庆油田发现65周年之际,为引导学生进一步传承弘扬大庆精神(铁人精神),深刻领悟“爱国、创业、求实、奉献”的丰富内涵,9月26日下午,中石大举办风华网络公开课,马克思主义学院副教授李静静围绕“弘扬石油精神 砥砺强国之志”主题作了讲解。活动吸引了在校师生100余人现场听课,1万余人次线上参加。

课上,李静静重点阐释了石油精神的内涵,并就新形势下如何弘扬石油精神作了分享。她讲道,石油精神是中国石油战线在长期实践中积淀形成的,以“大庆精神”“铁人精神”为代表,以“苦干实干”“三老四严”为核心,是为所有石油人认同和践行的一种价值观念和精神形态,是石油工业攻坚克难、夺取胜利的精神源泉和不竭动力。新时代呼唤新担当,新时代要有新作为,在新形势下,传承与发扬石油精神,不仅仅要“苦干”“实干”,还要勇于“创新”,以“实干”为舵,用“创新”扬帆,共同书写践行石油精神的新篇章。

现场听课的同学们备受鼓舞。碳中和示范性能源学院碳中和能源创新班学生陈怡恬说:“石油精神是无数先辈以坚韧不拔之志铸就的辉煌篇章,他们的汗水与智慧如同璀璨星辰,照亮了能源的征途。我们要将石油精神内化于心、外化于行,勇于担当,敢于创新。”安全与海洋工程学院安全工程专业学生顾萍说:“石油精神,是深埋地下的坚韧与炽热,在石油的流淌中,我感悟到了一种不懈追求与无私奉献的力量。它如同大地的血脉,滋养着工业文明的繁荣,也激励着每一代人不忘初心,勇往直前,在能源的征途上不断开拓创新。”

(编辑 张国泽)