当前位置: 首页» 时讯

践行弘扬教育家精神|中石大组织教师“青马班”赴新疆开展暑期研修实践

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,引导青年教师树牢“为党育人 为国育才”的高远志向,大力传承弘扬教育家精神,激发青年教师爱校荣校情怀,帮助青年教职工更好地了解石油文化、感受石油精神、熔铸石油情怀,8月13日至17日,中国石油大学(北京)党委副书记、纪委书记韩克飞带领教师“青马班”一行23人赴新疆乌鲁木齐和克拉玛依开展暑期研修实践活动。期间,召开了4场交流座谈会,一行人前往16个一线实践点参观考察。副校长、克拉玛依校区党委书记刘坚参加两场交流座谈会,并主持实践团学员与校区青年教师代表的座谈交流会,听取了学员学习成果和收获的汇报。学校人事处、党委教师工作部负责人及教务处援疆干部、校区综合办公室负责人陪同走访。

image.png

8月13日,韩克飞为暑期研修实践团作开班动员。他表示,开展研修实践是促进青年教师了解国情、坚定初心、激发动力的重要途径。要充分利用研修契机深切理解体会习近平新时代中国特色社会主义思想如何在中华大地落地生根、形成生动实践;要深刻理解和把握石油精神的时代内涵,倾听并把握企业需求;要善于把所见所学内化为自身立德铸魂的力量源泉,转化为育人资源。

image.png

在乌鲁木齐研修期间,实践团成员到自治区博物馆、新疆反恐教育基地、新疆亚新煤层气公司研习,深刻理解筑牢民族共同体意识的丰富内涵和精神力量,激发学员爱国热情。实践团与新疆亚新煤层气投资开发(集团)公司开展座谈交流,学员代表作专题技术报告,双方表示今后将进一步深化交流合作,共同为振兴西部作出更大贡献。公司党委书记、董事长崔玉淼和学校副校长、校区党委书记刘坚出席座谈交流会。新疆工程学院党委书记李玉鸿对实践团的到来表示欢迎,并为实践团讲授党课,介绍了文化润疆的校园实践,阐释了“胡杨精神”的时代内涵。

image.png

8月15日至17日,实践团在克拉玛依研修实践。现场考察实践环节,青年教师分别到新疆油田工程技术研究院、红山油田公司参观学习,现场感受油田一线工作人员干事创业的热情、科研发展的重要成果以及未来科研攻关方向。实践团成员与工程技术研究院进行技术交流,油田科技工作负责人作了油田科技进展及需求情况汇报,3位老师代表分别围绕各自研究领域作了专题汇报,油田公司副总经理藏传贞参加技术交流会。实践团一行先后到新疆油田公司电力公司、新疆油田公司风城油田作业区、新疆油田公司百里油区开展研学,深入了解石油生产及开采方面的专业知识,以及油田公司绿色低碳发展转型的美好前景。实践团还参观了乌尔禾风城采油厂的核心作业区,以及乌尔禾区乡村振兴成果展、市文博馆、克拉玛依一号井,了解新疆油田和克拉玛依市与国家石油工业同向同行的发展历程,深刻领会新时代石油精神的传承与发展。参观活动中,青年教师根据自身学科专业知识,与企业一线技术人员就相关问题积极交流、热诚探讨。通过参观考察、学习交流,青年教师进一步了解了油田发展的新成果、新需求,为未来的教育教学、产学研合作进一步夯实根基。

image.png

在克拉玛依校区,刘坚与实践团座谈交流。刘坚对青年教师的到来表示欢迎,校区组织人事部门负责人介绍了校区发展规划、工作进展以及在人才培养和科学研究、人事人才等方面的政策特点。实践团还参观了校区实训厂房、化工原理实验室和校园,大家为校区在西部办学所取得的发展成就感到自豪和振奋。实践团与校区教师代表开展交流座谈,教师踊跃发言、积极分享自己在课程思政、人才培养、科学研究等方面的心得体会,并为校本部与校区青年教师间拓展交流合作平台积极建言献策。

image.png

此次暑期研修活动以浸润式的学习方式让青年教师对石油精神的领会更加深刻,不仅传播了宝贵的知识和经验,也是不同学科教师交流借鉴、互促提升的机会和平台,同时,也进一步激发了青年教师爱校荣校、立德树人的工作热情。老师们纷纷表示,未来将把本次研修实践所见所学转化到教书育人和课程思政的实践当中,落实好立德树人的根本任务,把论文写在祖国大地上,为教育强国建设贡献青春力量。

(编辑 胡桂宇)