当前位置: 首页» 时讯

中石大入选首批北京市依法治校示范校

近日,北京市委教育工委、北京市教委公布了北京市依法治校示范校认定名单,中石大入选北京市依法治校示范校,是首批入选的10所高校之一。

自北京市依法治校示范校创建评选工作启动以来,学校高度重视,制定工作方案,细化任务分工,对照《高等学校法治工作测评指标》要求认真自查,全面总结依法治校工作经验和特色亮点,顺利通过专家材料评审、满意度测评、入校实地考察和综合评议等环节,法治工作成效得到入校考察专家组的肯定。

近年来,学校深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,通过健全规章制度、完善治理体系、强化风险防控、厚植法治文化,将法治建设融入立德树人全过程,贯穿办学治校各领域,为学校事业高质量发展提供坚实法治保障。一是坚持在顶层设计上下功夫。出台学校《关于加强法治工作的实施意见》,制定法治工作任务分解清单,推动形成学校党政主要领导亲自抓、法治办专门抓、学院和职能部门具体抓的法治工作格局。二是坚持在建章立制上做文章。以章程为统领,完善学校制度体系,围绕学校党的建设、综合管理、教育教学、学生工作、资源保障等方面,初步搭建学校制度框架体系的“四梁八柱”。建立健全重大决策事项前置审核、规范性文件和议事协调机构定期清理等机制,不断提升治理能力。三是坚持在宣传教育和师生服务上强特色。强化法治宣传教育,打造了“宪法宣传周”、“举案说法”主题沙龙、“法治第一课”、“法治面对面”等特色品牌。针对师生实际需求,编发《法律知识读本》《高校常见合同法律风险点清单》以及制式合同范本等,开通“法律事务咨询”平台,及时做好风险提示和防控。妥善处理涉校诉讼、仲裁案件和非诉法律纠纷,维护学校和师生合法权益。

(编辑 苏汝婷)