当前位置: 首页» 时讯

​喜报!中石大育人案例在北京市首获特等奖

近日,由教育部、中国教育学会指导,北京市委教育工委、北京市教委主办,北京市学校德育研究会承办的“为党育人 为国育才——第六届北京市大中小幼教师讲述育人故事展示交流活动”在京举行。

本次活动“大力弘扬教育家精神 推动高质量育人 建设教育强国”为主题,作为2024年北京市庆祝第40个教师节的重要活动之一,自5月启动以来,吸引近万名大中小幼教师踊跃参与,共收到530多个推荐案例。经专家评审,中石大化学工程与环境学院石油加工教学团队的育人案例《为了端牢能源饭碗的使命担当》荣获特等奖,这是学校育人案例首次获得特等奖。国际教育学院来华留学生管理培养团队的育人案例《国之交在于民相亲,民相亲未来在青年》荣获一等奖。

石油加工教学团队是与学校同龄的教学团队。1953年,“国之所需,炼油产油”,第一代团队负责人曹本熹带领团队开始石油加工领域艰苦的探索之路。1978年,“国之所需,加工重油”,第二代团队负责人杨光华和林世雄筹建“重质油实验室”(我国重质石油加工领域唯一的全国重点实验室),充分保证我国石油资源的高效利用。新时代新征程,“国之所需,绿色低碳高质量发展”,团队在第三代负责人、中国科学院院士徐春明教授带领下,秉持“境界崇高、业务精湛、全面育人”人才培养理念,培养出高金森、孟祥海为代表的教学名师,国家杰出青年基金获得者姜桂元、赵亮为代表的科研骨干,全国劳动模范王涛为代表的业界精英等一批人才。团队获评国家级教学团队、全国高校黄大年式教师团队、北京高校优秀本科育人团队、北京市课程思政教学团队、教育部首批石油加工课程虚拟教研室等荣誉。

来华留学教育管理团队依托学校2017年成立的国际教育学院,有效开展来华留学生招生、教育、管理、服务工作。团队坚持以习近平总书记给学校中亚留学生重要回信精神为引领,秉持“开放办学,融通中外"理念,强化政治担当,服务国家战略和行业企业国际化发展,深化“校企”“校校”“校政”等多种人才培养机制和融合“专业课程、中国文化、社会实践、现场实习”的人才培养体系;不断优化提升管理服务和培养质量,来华留学生项目、规模、国别持续实现突破;积极探索实践、创造育人实效,推进中外学生融合交流,推动来华留学生教育进一步融入学校人才培养体系。近两年,来华留学生获省部级以上竞赛、社会实践奖项5项;对标行业一流、发挥引领作用,推进“留学中石大”品牌影响力,两年间,各类活动获得主流媒体报道80余次;学院8位教职工获市级及以上教学名师、先进个人等荣誉称号。

“北京市大中小幼教师讲述我(我们)的育人故事”活动自2019年举办以来,已成为北京市一体化德育的交流展示平台和育人品牌。中石大历来重视教师思想政治工作,持续推进师德师风建设常态化长效化。自2021年起,学校采取线上线下相结合的形式,讲述身边教师和教师团队的育人故事,展示中石大教师忠于党的教育事业,学习弘扬教育家精神,践行教书育人使命的生动实践,激发广大教师的职业荣誉感、责任感和使命感。

(编辑    张国泽)