当前位置: 首页» 时讯

中石大石油工程学院团委获“北京市五四红旗团委”荣誉称号

为选树典型、推广经验,共青团北京市委员会决定认定100名“北京市优秀共青团员”、100名“北京市优秀共青团干部”、100个“北京市五四红旗团委”、100个“北京市五四红旗团支部”、200名“北京市优秀少先队员”、100名“北京市优秀少先队辅导员”、100个“北京市优秀少先队集体”。近日,共青团北京市委员会揭晓了认定结果,中石大石油工程学院团委获“北京市五四红旗团委”荣誉称号。

近年来,中石大石油工程学院团委在学院党委和学校团委的领导下,紧紧锚定学院“双一流”建设目标,不断强化思政教育、组织建设、用心用情、作用发挥,持续提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度,团结带领青年团员坚定不移跟党走、挺膺担当建新功,为学院党委入选第四批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位提供了强有力的支撑,书写了助力建设能源强国和首都高质量发展的青春答卷。

强化思政教育,提升引领力。石油工程学院团委通过构建“党团联学、专家导学、青年讲学、实地研学”的“四学”模式,使思政教育入脑入心。学院青年团员创作《铁人队伍勇向前》舞蹈、石油文化歌曲《石光》、学院专属表情包等文艺作品,不断建强精神文化阵地。

强化组织建设,提升组织力。建立党支部、党员与团支部、社团结对共建的模式,每年开展联学活动20余场,实现“党支部引领团支部发展、团支部激发党支部活力”的良好互促局面。连续6年面向团学骨干、班级骨干、全体新生举办领航团校2.0,构建了“四维三级贯通式”培养体系,形成了从理论学习到实践锤炼的培养模式。近3年,学院团委培育出全国高校活力团支部1个、北京市“先锋杯”优秀基层团学组织2个,中国大学生自强之星1人、北京市三好学生3人、优秀学生干部1人。

强化用心用情,提升服务力。每年开展校园定向赛、趣味运动会、全国石油高校文化作品征集展示等文体活动10余次,推进校园文化建设,促进学生阳光成长。连续14年举办校园招聘模拟大赛,为学生提供真实求职场景,开展“青帆启航”网络双选会、企业人才见面会、校友座谈会等拓展毕业生就业岗位活动。学院就业工作室入选北京高校市级就业指导名师工作室,近3年毕业生就业率均在98%以上,1名毕业生荣获首届“全国高校毕业生基层就业卓越奖”。

强化作用发挥,提升贡献度。依托党支部、团支部等建立“有组织学科竞赛”平台,斩获第十八届挑战杯“揭榜挂帅”专项赛擂主,获国家级奖项3项、省部级奖项15项;打造“铁人精神训练营”实践品牌,引导学生在“行走的思政课”中传承弘扬铁人精神,荣获全国百强大学生暑期实践项目、全国“三下乡”社会实践优秀团队等国家级荣誉23项、省部级荣誉19项。实践案例获全国高校思想政治工作优秀案例,入选教育部“高校辅导员赋能平台”,并被编入团市委《青春助力》书籍;构建“五彩缤纷”志愿服务体系,引导学生在志愿服务中绽放绚丽之花,相关项目获评2023年首都志愿服务公益创意赛优秀项目等省部级荣誉5项,面向北京市高校学生社团发展建设培训班成员、北京理工大学团学干部分享志愿服务工作经验。

石油工程学院团委将深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结带领广大青年与党同心、跟党奋进,为建设能源领域世界一流研究型学院贡献青春力量,书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(编辑 刘晓琳)