当前位置: 首页» 时讯

【学在中石大】展现青春作为、贡献青春力量!党委书记王同奇为2024级本科新生讲授“开学第一课”

9月6日上午,中国石油大学(北京)党委书记王同奇以“展现青春作为、贡献青春力量,做新征程中挺膺担当的中石大新青年”为题,为全体2024级本科新生讲授“开学第一课”,2400余名新生共同聆听。

image.png

王同奇带领同学们回顾了学校的发展历程和历史使命,学习了习近平总书记给学校的两封重要回信精神,解读了校训“厚积薄发、开物成务”的深刻内涵,讲述了一代代中石大青年在服务保障国家能源战略中的情怀担当。王同奇希望全体新生要有“为国分忧、为国担当”的信念,勇担时代使命,感党恩、听党话、跟党走,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要有“知责于心、担责于身”的责任感,深刻理解把握时代潮流和国家需要,心怀国之大者,攻坚克难、勇攀高峰,做新征程中挺膺担当的时代新青年;要有“求真务实,勤勉笃行”的作为,学思结合、知行合一,做担当民族复兴大任的时代新人和强国先锋。

image.png

“开学第一课”激扬奋进、内涵详实、意义深刻,引发了同学们的深入思考和强烈共鸣,为同学们的人生新阶段指明了方向。

党委书记为新生上第一堂思想政治课,是学校落实立德树人根本任务、深入推进“时代新人铸魂工程”的重要举措,是新生入学教育的重要组成部分,旨在引导新生“扣好人生第一粒扣子”,将个人的理想追求融入党和国家事业之中,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

(编辑 苏悦)