当前位置: 首页» 时讯

【践•行】接续“碳寻”之路!中石大经济管理学院学子前往浙江开展社会实践

为响应国家“双碳”战略,做好“双碳”科普宣讲的调研工作,践行绿色可持续发展的青年时代使命,2023年,中国石油大学(北京)经济管理学院组建“经世碳寻”实践团,深入生态保护建设和绿色能源企业一线,调研“双碳”战略落实和绿色发展成果,担当“双碳”报国初心。2024年,中国石油大学(北京)经济管理学院经世碳寻实践团接续“碳寻”之路,在暑期展开“三下乡”社会实践活动,以“溯生态文明建设之源,寻绿色发展文化之根”为导向,深入浙江美丽乡村建设和绿色能源企业一线,调研“双碳”战略落实和生态文明建设成果,践行绿色发展的青年担当。

安吉余村:两山理论的生动诠释

实践团走进“绿水青山就是金山银山”理念的发源地——安吉县余村。在余村两山会址学习“两山理论”的发展历程;在浙江省“千万工程”余村展示馆深入学习“千万工程”的实施过程和丰硕成果;在由青年图书馆和创意田园两部分组成的“余村印象”漫步,感受建筑的“碳中和”效用。随后,实践团还参观了余村矿山遗址,看到昔日村民们毅然关停矿山发展休闲经济,感受到村民建设美丽乡村的决心。

“两山”理念沁入人心,生态颜值化为经济价值。实践团走进舟山市定海区干览镇新建村,感受美丽乡村的绿色蜕变。

新建村:低碳乡村的典范

“在建房方面,我们也有一些要求,像是这边的民宿里面的所有装修材料都必须是环保的材料,都是在原有的基础上进行改善,尽可能减少建筑垃圾。” 新建村党支部副书记芦海峰在谈到建设净零碳乡村的具体举措时如是说。他向实践团详细介绍了新建村的历史以及在美丽乡村建设中的具体措施和取得的成绩。随后,实践团在村里展开了“双碳宣讲,并参观了村内的净零碳实践展厅。实践团在午饭时分来到了“画春园”,品尝了地道的乡村美食,并和中国妇女十三大代表、浙江省优秀女性代表袁君平进行交流。

九亩村:乡村振兴的绿色典范

实践团前往安吉县九亩村中国金钱松森林公园,重点考察了当地在乡村振兴与绿色发展方面的实践成果,为中国金钱松森林公园拍摄宣传片。实践团还探访杭州西溪国家湿地公园、杭州低碳科技馆,见证其生态复兴、体验低碳科技魅力。

浙油中心与岙山基地:能源安全的守护者

实践团来到浙江国际油气交易中心开展研学。座谈会上,浙油中心副总经理汪如朗和人力资源部总监、党群工作部部长杨军杰向同学们介绍了公司概况、业务板块等,以及浙油中心“一市场三中心五大平台”的整体布局。实践团向校友们介绍了学校努力为绿色发展的落实贡献力量的举措,得到校友们的一致肯定。

岙山基地是祖国东海之滨的能源重镇。实践团在中化兴中石油转运(舟山)有限公司人力资源部主任金翀略的带领下登上岙山望远亭,俯瞰石油储备基地全貌。在望远亭,金翀略详细讲解了基地的概况和发展历程以及未来发展方向。昔日一片滩涂的悬水小岛,成为如今大罐林立、管道纵横的世界级“石油岛”。

青春建功新时代,不负韶华勇作为

今年是实践团成立的第二年,目前团队已到过北京、杭州、福州、太原、鄂尔多斯、舟山、平潭、安吉、漳平等地,实践团围绕“双碳”战略落实,深入企业、乡村等一线走访调研,并获得“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践活动优秀团队,成功入选全国大学生暑期文化科技卫生 “三下乡”社会实践“财经报国青年力行”和“千万工程”等专项活动。两年来,实践团事迹被新华网、人民日报、中国教育报、北京学联等10余家媒体报道。

未来,经世碳寻实践团将持续打造“双碳”宣传品牌,将“双碳”科普宣讲做细做实,让特色“双碳贯穿始终,在奋斗中勇担保障国家能源安全的时代使命。

(编辑 华南)