当前位置: 首页» 时讯

【大道同行向未来】中石大召开习近平总书记给学校中亚留学生复信一周年学习研讨暨集体备课会

为进一步推进习近平总书记给学校中亚留学生重要回信精神进课堂,在习近平总书记复信一周年之际,5月8日,中国石油大学(北京)召开习近平总书记给学校中亚留学生复信一周年学习研讨暨集体备课会。学校党委副书记文永红,副校长张广清,学校相关职能部门负责人,马克思主义学院班子成员及教师代表参加会议。

会上,学校相关职能部门负责人结合部门工作实际,分享了推进习近平总书记重要回信精神融入日常教学、科研工作,落实立德树人根本任务,助力学校事业高质量发展的实践成果和经验感悟。国际教育学院、国际合作与交流处、石油工程学院代表分别从行业特色院校发展来华留学生教育,国际化人才培养的特点和优势,打造一流来华留学生教育品牌,青年教师不负总书记殷切期望、勇担新时代使命等几个方面讲述了学习践行习近平总书记重要回信精神的感悟与思考。

一年来,马克思主义学院结合学情特点和学校办学特色,将习近平总书记重要回信精神和石油精神、大庆精神(铁人精神)、石油工业史、校史校情有机融入思政课教学,凸显思政课教学的特色化优势,推动教学改革创新。思政课教师代表余燕飞、袁鹏、乔倩分别就习近平总书记重要回信精神有效融入中国近现代史纲要课程、思想道德与法治课程、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程进行了示范性说课。

张广清指出,要坚持学深悟透,深刻领会习近平总书记重要回信精神的重大意义和丰富内涵,自觉加强理论研究阐释,以更广阔国际视野,勇担建设能源领域重要人才中心和创新高地的光荣使命。要坚持“引进来”与“走出去”相结合,促进中外教育相通,青年交流合作,以高水平对外开放助力教育强国建设。要坚持突出办学特色,以习近平总书记重要回信为契机,推动授课方式和新时代青年思想特点密切结合,最新技术和教学内容深度融合,全面提升思政课建设的质量和水平。

文永红表示,要将学习重要回信精神与巩固主题教育成果结合起来,深刻领悟习近平总书记对人类前途命运的全球视野和使命担当,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要进一步提高对“大思政课建设和马克思主义学院建设重要意义的认识,将回信精神作为讲好“大思政课的宝贵资源,推动回信精神贯彻落实到学校思想政治工作各方面、全过程。要坚持育人为本,以回信精神为战略指导和强大动力,大力推动思想政治理论课在教学方法、话语创新、案例选取、载体渠道等方面开展一系列改革创新,充分发挥课堂教学主渠道作用,努力为党育人、为国育才。

(编辑  刘晓琳)