当前位置: 首页» 时讯

青春,奋力!中国石油大学(北京)召开第二十九次学生代表大会、第八次研究生代表大会

9月22日,中国石油大学(北京)第二十九次学生代表大会、第八次研究生代表大会在中油大厦报告厅正式开幕。学校党委副书记文永红、北京学联驻会执行主席孙琪,学校团委书记周学智、学生工作部部长闫亮亮,清华大学研究生会主席张洪胤,以及机关学生工作相关单位负责人、学院党委副书记、团委书记、院级学生会组织指导教师、列席代表以及来自北京航空航天大学、北京理工大学、北京化工大学等二十余所高校的学生代表出席开幕会。

文永红在开幕会上致辞。他表示,2023至2024学年,校学生会、研究生会围绕学生思想政治教育、学生德智体美劳全面发展、基层组织建设等方面开展了大量工作,思想引领鲜明有力、服务同学获得认可、组织活力蓬勃向上、从严治会更加严格。尤其在服务校庆70周年等重大活动中发挥了突出作用,在全国学联、北京学联评比中取得了优异成绩。学生会、研究生会的工作报告体现了学生组织对学校全面落实立德树人根本任务、培养拔尖创新人才和高质量党建等方面的深刻认识,对未来工作提出了具体举措,与会代表要广泛讨论、形成共识、抓好落实。

围绕如何落实学校党委要求、融入学校中心工作、发挥好学生骨干作用,文永红提出三点工作要求:一是要做到党有号召、团有行动。要从习近平总书记关于青年工作的重要思想中汲取精神力量,从教育强国、科技强国、人才强国、能源强国中找到发力重点,在学校给予的指引中找到目标方位,以学生的获得感检验工作成效。二是要做到围绕目标、明确举措。要通过每年召的学生代表大会,认真落实学校制定的年度工作重点,要围绕拔尖创新人才培养,服务全体学生综合素质提升,尤其是在学风建设、考试违纪、心理健康、消防安全、学术道德等亟需解决的重点问题上开展工作、发挥作用。三是要做到深入学生、务实进取。希望全体学生干部广泛联系同学,杜绝官僚气、克服焦躁气,为学校学生工作和各方面发展建言献策。学校学生工作相关职能部门和各学院要以实际行动关心支持学生会组织发展,高度重视学生组织在学校思想政治工作和人才培养中的重要作用,为学生组织指方向、搭平台、引资源、作保障,充分调动和激发学组织育人功能,为学校中心工作增添动力。

北京学联驻会执行主席孙琪代表上一级学联组织致辞。他表示,在过去的一年中中国石油大学(北京)学生会组织在学生思想引领、学生会组织改革、学生权益维护、精品活动打造、校园文化建设等方面开展了卓有成效的工作。希望在接下来的工作中继续加强政治引领,凝聚思想共识,紧扣学生需求,提升服务效能,持续深化改革,加强组织建设,为祖国的能源事业蓬勃发展努力奋斗。清华大学研究生会主席张洪胤代表兄弟高校,向大会的召开致贺词。

开幕会上,北京学联驻会主席、学校第二十八届学生会执行主席孙一铭作了题为“聚焦思想引领坚定能源报国引领全校学生在“能源强国建设”新征程上书写青春篇章”的工作报告;校第二十九届研究生会执行主席李克培作了题为“以实干助力学校高质量发展以奋斗引领全校研究生在推进中国式现代化中挺膺担当的工作报告。

在各分团会议上,94名本科生代表、95名研究生代表集中学习了学校第十二次党代会报告决议和学校2024年工作重点,围绕大会报告(草案)和提案报告(草案)依次发言、充分讨论,为学校思想政治教育、人才培养和管理治理建言献策。

在闭幕会上,全体本科生代表表决通过了《中国石油大学(北京)第二十九次学生代表大会关于第二十八届委员会报告的决议》,全体研究生代表表决通过了《中国石油大学(北京)第八次研究生代表大会关于第八届委员会报告的决议》。

此次大会全体代表差额选举产生中国石油大学(北京)第二十九届学生委员会常任代表、第八届研究生委员会常任代表,选举产生第二十九届学生会主席团成员、第三十届研究生会主席团成团。

(编辑 华南)