当前位置: 首页» 时讯

【我敢闯 我会创】中国国际大学生创新大赛(2024)新疆赛区选拔赛在校区圆满收官

8月17日下午,中国国际大学生创新大赛(2024)新疆赛区选拔赛决赛颁奖典礼在校区隆重举行。

自治区教育厅党组成员、副厅长海拉提,克拉玛依市人民政府副市长霍懋敏,中国石油大学(北京)党委常委、副校长兼校区党委书记刘坚,新疆师范大学党委常委、副校长陈彤出席活动。自治区教育厅、党委统战部、党委网信办、工业和信息化厅、人力资源和社会保障厅、农业农村厅、文化和旅游厅、团委及克拉玛依市教育局有关负责人参加活动。

本次活动举办标志着中国国际大学生创新大赛(2024)新疆赛区选拔赛圆满收官。本届选拔赛由自治区教育厅等单位共同主办,校区承办,全疆61所学校广泛参与,共有12225个项目参赛,参赛学生超6万人次。参赛学校数、参赛项目数、参赛人数均创历史新高。

经过激烈角逐,全疆35所学校的404个项目参加新疆赛区选拔赛决赛。层层比拼后,共评选出金奖项目39个、银奖项目81个、铜奖项目269个,萌芽赛道创新潜力奖项目2个。新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学、伊犁师范大学、新疆财经大学、新疆农业职业技术大学、乌鲁木齐职业大学、克拉玛依职业技术学院、新疆理工学院、中国石油大学(北京)克拉玛依校区获优秀组织奖。

校区参赛项目“我是援疆人——用镜头记录援疆老人的故事”获得冠军,新疆大学参赛项目“光合绿潮——光藻赓续绿色革命,科技助力绿茵固沙”获得亚军,乌鲁木齐职业大学参赛项目“‘乐动有戏’剧人组”和克拉玛依职业技术学院参赛项目“精检智行——全国首创油田现场钻杆伤痕智能视觉识别车”获得季军。

颁奖典礼上,海拉提强调,中国国际大学生创新大赛是高等教育领域落实立德树人的重要举措,是高校创新人才培养模式的有益载体,也是广大学子展示才华实现梦想的崭新平台。他希望各院校和项目团队一是要强化思创融合,落实立德树人根本任务;二是要聚焦社会需求,培育新质生产力;三是坚持精益求精,提升项目核心“竞争力”。各高校要调动一切可以调动的资源,全力支持各创业团队茁壮成长,全力提升创新项目竞争力、成长力、发展力。

霍懋敏指出,中国国际大学生创新大赛作为一场高水平、高标准的国际性赛事,为大学生们提供了展示才华、实现梦想的舞台,展示了青年一代的创新精神和实践能力,与克拉玛依市推动产教融合、科教融汇的政策方向高度契合。克拉玛依市将以此为契机,进一步加强与各高校、企业和社会各界的交流合作,深化产学研用结合,推动科技成果转化和产业升级,不断提升克拉玛依市的创新能力和水平。

刘坚表示,校区近年来将创新创业教育纳入教育教学和人才培养全过程,持续打造学科竞赛品牌,培养学生的创新创业能力。校区将以承办本届大赛为契机,以新工科、新文科建设为引领,推动重点学科、新兴学科、交叉学科建设,不断完善创新人才协同培养机制,为学生成长成才提供更加广阔的实战舞台,发挥高校科技创新作用,为建设创新型国家做出贡献。

颁奖典礼上进行了赛旗交接仪式。2025年,中国国际大学生创新大赛新疆赛区选拔赛将由新疆师范大学承办。

陈彤表示,中国国际大学生创新大赛不仅是一场创新赛事,更是一次展示新疆创新力的机会。新疆师范大学定将勇担使命,积极筹备组织,通过大赛激发更多学生创新创造的热情,让更多的才华被展现,让更多的创意和梦想能够成真。在接下来的一年里,学校将全力以赴,确保大赛的顺利进行,让新疆成为创新的高地。

8月18日,组委会将为39个金奖项目举办金奖训练营,对金奖项目开展国赛赛前辅导强化,不断优化提升项目质量,力争在全国总决赛中斩获佳绩。

校区首次承办该赛事,在自治区教育厅的大力支持和各院校的热情参与下,赛事成果丰硕,有效激发了全疆大学生的创新创业热情,为高校创新创业教育改革注入了强劲动力,为推动毕业生实现更高水平的创业就业提供了宝贵机遇。

(编辑 胡桂宇)