当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第112期阳光讲坛

12月20日下午,中国石油大学在主楼C308会议室举办第112期阳光讲坛。中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭教授应邀作了题为“开辟中国之治的新境界”的十九届四中全会精神解读专题报告。中石大马克思主义学院教师及各学院团学干部近160人现场聆听取了报告。

陶文昭教授首先介绍了十九届四中全会报告的起草背景、全文整体布局,分析了“13个方面的显著优势”“13个方面的制度”之间的关系,并着重阐述“坚持党的集中统一领导”“集中力量办大事”“把社会主义制度和市场经济有机结合起来”的重要性。他从制度建设的历史方位、制度建设的定型时机、制度目标与现代化目标、制度体系的层次、制度建设的辩证、制度定型的认知等方面生动具体地讲解了“13个方面的制度”,并深入浅出地分析了制度建设的指导思想、方针原则。

报告后,现场师生纷纷表示报告精彩,收获颇丰。中石大青马班学员、马克思主义学院2018级博士生何土凤说,报告让她更深刻地理解了中国特色社会主义制度建设的历史方位,启发她结合专业知识思考中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度之间的学理性关系。马克思主义学院教师吴建伟表示,在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,十九届四中全会为中国特色社会主义制度建设、推进国家治理体系和治理能力现代化擘画了蓝图,全会通过的决议堪称党的制度自信的宣言书,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,深刻体现了党在制度建设上的高度自觉。作为一名思政课教师,将把十九届四中全会的精神融进课堂,把精神讲好讲到位,进一步强化青年学生的制度自信,坚定青年学生的中国特色社会主义信念。地球科学学院团委书记费葳葳说,十九届四中全会是党在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上召开的历史性会议,全面系统地规划了新时代中国特色社会主义制度建设和治理体系、治理能力建设的目标和时间点,具有里程碑式的重要意义。站在新的历史起点,作为一名共青团干部不仅要学好、用好会议精神,更要在工作中宣传好、传播好会议精神,使广大团员真懂、真信、真行,将爱国情转化为强国志报国行,砥砺奋斗,锤炼本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(编辑 丁远朋)