当前位置: 首页» 时讯

中石大石油工程学院高压水射流钻井与完井实验室在线开展博士答辩和预答辩工作

为保障疫情期间研究生培养工作的正常进行,3月8日,中国石油大学石油工程学院高压水射流钻井与完井实验室通过腾讯会议完成了1名博士研究生学位论文答辩和6名博士生论文预答辩工作。

李根生院士主持答辩会,田守嶒教授主持预答辩会。中国石油集团钻井工程技术研究院周英操教授、中国石化石油工程技术研究院蒋廷学教授及本校黄中伟、田守嶒、宋先知、史怀忠等教授(博士生导师)作为答辩专家参会,在线参会师生人数近50人。

为确保答辩工作顺利进行,实验室按照学校研究生院《疫情期间研究生学位论文网络视频答辩实施方案》规定,提前制定了网络视频答辩和预答辩方案及计划安排表报送学院,并于答辩前一天提前连线所有评审专家与答辩博士生进行了网上在线测试,将博士生学位论文和答辩(预答辩)PPT等资料包提前提交给各位答辩专家审阅。答辩会借助在线网络会议系统,全程录像并顺利开展了在线答辩的讲述、质疑、问答、讨论决议书、投票等各环节,达到了预期效果。

本次参加答辩的博士生是由黄中伟教授指导的李冉同学,参加预答辩的博士生是由沈忠厚院士、苏义脑院士、李根生院士、黄中伟教授指导的彭炽、张世昆、张宏源、石宇、黄哲、武晓光等6位同学,曾先后赴美国麻省理工学院、佛罗里达国际大学、犹他大学、德克萨斯大学奥斯汀分校等国际知名大学进行联合培养,目前均已全部达到培养目标。彭炽、李冉为学院本科直博培养方案试点招生的第一、二届学生。

高压水射流钻井与完井实验室非常重视研究生能力与素质培养,假期通过线上等方式加强对学生的科研指导。疫情爆发后,实验室第一时间发布通知,要求全体学生做好自我防护,保持好心态,同时安排好学习科研工作,做到疫情防护与学习科研两不误。

(编辑 徐云飞)