当前位置: 首页» 时讯

徐义刚院士蟒山讲坛第三十八期开讲地球科学与人类文明

9月25日上午,中石大举办第三十八期蟒山讲坛,中国科学院院士徐义刚应邀作题为“地球科学与人类文明”的专题报告。校长金衍,副校长张广清,科学技术处、地球科学学院负责人及师生代表160余人聆听报告。张广清主持报告会。

徐义刚院士以“地球科学对人类文明的贡献”为主线,提出了评判地球科学对人类文明发展贡献的三个标志,梳理了地球科学对人类文明发展的历史贡献,剖析其背后的逻辑规律,结合人类文明发展面临的新挑战以及未来地球科学的新担当,对地球科学的发展进行了展望。最后,徐义刚院士勉励师生要始终保持好奇心、想象力、全球观以及整合力,重视观察和观测,要以相互欣赏的态度进行跨学科的交叉,拥抱新技术、新事物。

报告结束后,徐义刚院士与在座师生进行了充分交流与互动。张广清表示,徐义刚院士深入浅出地讲解剖析了地球科学对人类文明发展的贡献,促进了地球科学学科的健康发展,在座师生反响强烈,受益匪浅。

金衍为徐义刚院士颁发了“蟒山讲坛”纪念牌。

徐义刚,中国科学院广州地球化学研究所研究员,中国科学院院士,第七届学部科学道德建设委员会委员。曾主持国家杰出青年基金、国家基金委创新群体、国家973项目、中国科学院B类先导专项和广东省基础与应用基础研究重大项目等项目,现任国家自然科学基金委重大研究计划“地球宜居性的深部驱动机制”专家指导组组长。兼任国际大地测量与地球物理联合会(IUGG)中国委员会候任主席,国际大火成岩省委员会委员,中国地球科学联合学术年会(CGU)副主席,广东省科协副主席, AGU VGP Fellows Selection Committee 成员;国家自然科学基金委地学部专家咨询委员会委员,中国科学院资源环境领域专家委委员,国家航天局第一届嫦娥五号月样专家委员会委员和探月工程四期领域科学家;Frontier in Earth Sciences副主编,National Science Review、Global and Planetary Changes和《中国科学》编委。长期从事地幔岩石学和深地科学研究,在华北克拉通破坏、峨眉山大火成岩省与地幔柱、东亚大地幔楔等领域取得重要进展,发表论文300余篇,曾获两项国家自然科学奖二等奖、李四光地质科研奖等,当选美国地球物理联合会(AGU)、国际地球化学学会(GS/EAG)和美国地质学会(GSA)会士。

(编辑  苏悦)