当前位置: 首页» 时讯

中石大国家重点研发计划项目阶段审查会暨海试方案研讨会在海南三亚顺利召开

8月24日,中国石油大学(北京)在海南省三亚市举办“深海和极地关键技术与装备”重点专项国家重点研发计划项目阶段审查会暨海试方案研讨会。本项目由中国石油大学(北京)、中国海洋石油集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国科学院、西南石油大学、中国石油大学(华东)等单位共同承担,旨在提升我国深水生产系统泄漏检测和应急处置能力,保障深水油气自主安全可控开发。本次会议旨在报告项目及各课题执行以来的研究进展,检查经费执行情况,同时深入交流海试方案。

image.png

项目咨询专家组专家江苏科技大学校长嵇春艳、中国21世纪议程管理中心海洋处处长王文涛、中海石油有限公司科信部副总经理倪斌、中海石油有限公司钻完井办主任董星亮、中海石油有限公司海南分公司副总经理刘书杰、中国石油集团钻井工程技术研究院所长崔龙连、中海石油有限公司海南分公司协调部经理管申、中国科学院深海科学与工程研究所教授陈铭、中海油海南分公司陵水-崖城作业公司高级工程师谢斌、中海石油有限公司上海分公司总工办副主任张海山、广海局三亚南海地质研究所副所长陈道华等11位专家,中国石油大学(北京)安全与海洋工程学院院长杨进教授、科学技术处相关负责人,各课题负责人及项目联合单位项目骨干等60余人线下参会。

image.png

中国石油大学(北京)科学技术处相关负责人代表学校欢迎各位领导专家莅临指导,并重点说明了该项目的重要性及意义,嵇春艳主持项目阶段审查会暨海试方案研讨会。

杨进就项目背景与意义、考核指标与研究增量、研究内容及技术路线、进度安排与研究进展、经费执行与下一步工作计划进行了详细汇报。中海油能源发展股份有限公司主任工程师苗典远就项目海试方案与专家组及项目骨干进行了专题研讨。专家组肯定了项目的整体研究进展和初步的海试方案,并就项目研究有关问题提出了指导性建议。

image.png

本次项目阶段审查会暨海试方案研讨会的成功举办,研发进度超过了项目合同预期,为下一步海试大纲的制定提供了基础,对保障后期海试顺利进行具有重要意义。

(编辑 罗子怡)