当前位置: 首页» 时讯

中石大开展2024年暑假前实验室安全检查

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》精神,进一步强化实验室安全现场管理,切实保障暑假实验室安全运行,6月27日至28日,中石大党委书记王同奇带队开展实验室安全检查,校党委副书记蒲俊霖、相关职能部门负责人参与检查。

IMGL3838.jpg

检查期间,校领导查看了上报教育部的一级高风险实验室安全及运行情况,重点对危化品管理、特种设备管理、安全保障设施、高温高压等仪器设备管理以及暑假准备工作等进行了检查,并与各二级单位负责人、实验师生进行了深入交流,详细了解教学和科研实验开展情况。校领导肯定了各学院实验室安全管理采取的有效措施,指出个别实验室存在危化品存放不合规、未按要求配备个体防护用品、环境卫生较差等问题隐患,要求各单位高度重视实验室安全管理工作,强化红线意识,压实实验室安全管理责任,严格对照教育部实验室安全管理要求,认真开展隐患排查整改,增强防范意识,杜绝侥幸心理,筑牢安全防线,确保暑假期间实验室安全运行。

检查邀请了北京市公安局昌平分局内保大队驻校民警、松园派出所社区民警以及首都师范大学实验室安全管理人员来校指导检查,帮助提升实验室安全管理水平。

检查覆盖上报教育部的74间一级高风险实验室以及部分其他级别实验室共100余间,对查出的44间实验室存在的125项问题隐患,学校将下发整改通知书,督促相关单位认真整改、消除隐患。

(编辑 刘晓琳)