当前位置: 首页» 时讯

中石大牵头制定的一项团体标准正式获批并发布实施

近日,由中国石油大学(北京)经济管理学院牵头起草编制的《石油化工企业数字化碳排放管理体系建设指南》团体标准(T/CI 477—2024)完成立项、编制起草、征求意见、评审、修改、审查、批准及备案等标准制定流程,经中国国际科技促进会标准化工作委员会审批通过,正式发布实施。

该项标准是我国首个针对石化企业数字化碳排放管理的团体标准,由中国石油大学(北京)经济管理学院金镭、王建良教授牵头,范静静、牛志慧和毕文吉等课题组成员负责起草,在中国航空油料集团有限公司、中化环境科技工程有限公司、中国科学院大连化学物理研究所、中国昆仑工程有限公司、中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司、天津渤化化工发展有限公司、北京国研知库科技有限公司等多方参与下最终完成制定。《石油化工企业数字化碳排放管理体系建设指南》基于对石油化工企业特点、数字化转型趋势和碳排放管理的研究,对石油化工企业数字化碳排放核算体系建设、石油化工企业数字化碳排放管控中心建设、不同等级数字化碳排放管理体系建设重点、支持性条件和数字化碳排放管理体系评价九个方面提出了一套完整的流程规范。

该项团体标准的发布与实施推动了石油化工企业数字化碳排放管理体系建设,有助于提高企业碳排放管理绩效、降低企业能源消耗、减少环境污染,对企业实现经济效益和社会效益双增长具有重要意义。

(编辑 刘晓琳)