当前位置: 首页» 时讯

【追寻足迹 领航未来】校长吴小林带队赴青海油田走访并看望校友

编者按:2023年10月,中国石油大学(北京)将迎来70华诞。70年来,学校坚守初心、砥砺奋进,领航中国石油高等教育,服务国家重大战略需求,在社会主义现代化建设历史进程中,写下了浓墨重彩的教育篇章。校庆前夕,学校领导分赴各地开展“追寻足迹 领航未来”主题调研,重温历史,深化交流,展示成就,传承文化,贯彻落实学校第十二次党代会精神,为新时代新征程学校高质量发展加油赋能。

近日,校长吴小林带队赴青海油田走访,就加强校企合作、拓宽科研领域、深化产教融合、加强人才队伍建设等方面进行深入交流,并看望当地校友。党委副书记蒲俊霖陪同走访。

8月4日上午,吴小林一行参观了青海油田展览馆、青海油田岩心库并来到中国石油青海油田分公司,与公司执行董事、党委书记石道涵,总经理、党委副书记刘国勇会面交流。青海油田公司副总经理洪晓煜,副总工程师骆建武,双方相关部门单位负责人学校青年人才代表参加座谈。

微信图片_20230805194842.jpg

微信图片_20230805194845.jpg

石道涵介绍了青海油田68年来扎根高原、砥砺奋进取得的成绩感谢学校长期以来提供的技术和人才支持。他表示油田正处于全面深化改革、转型发展的关键时期,在页岩油气、致密油气等非常规资源勘探开发以及太阳能、风能等新能源领域亟需学校支持,希望校企双方在科研攻关、人才培养、学生就业等方面进一步加强交流合作,支持青海油田油气和新能源全面融合发展的“低碳能源生态圈”建设。

吴小林介绍了学校的历史沿革、办学现状和发展布局,表示学校长期坚持服务石油石化行业,多年来双方在重点学科建设、科研攻关等方面建立了深厚的友谊。近年来学校深探索非常规领域,在页岩油、CCUS、新能源方面取得了很多创新性研究成果,今后将继续秉承服务宗旨,充分发挥学校科研攻关、人才培养和产学研融合等优势,立足油田发展实际,做好科研服务与技术支持,进一步拓展、深化双方各项合作,赋能高质量发展。

学校青年人才代表就青海油田关心的领域介绍了前沿技术进展并进行初步对接。石道涵、刘国勇等表达了对母校70周年校庆的祝贺。

8月4日下午,吴小林一行与青海油田敦煌基地校友代表座谈交流。会上,学校人事处处长唐旭介绍了学校近年来的发展情况和70周年校庆活动情况。校友们回忆了在校学习生活点滴,表达了对师长的感激对母校的祝福,并结合个人经历,为学校发展建言献策

吴小林感谢校友们对学校发展的建议和意见,认真回应校友关切,提出要进一步提升校企合作效能,增强校友工作的实效性,推动形成校友和母校良好互动交流的正反馈机制,强化校友成长和母校发展双促进的纽带,进一步提升校友的获得感和幸福感。她诚挚邀请校友们在70周年校庆之际重返母校、共襄盛举。

微信图片_20230805194852.jpg

会后,与会人员身着校庆服装,胸配校庆标识,齐唱《我为祖国献石油》,用嘹亮整齐的歌声表达对母校的真挚感情。非常规天然气研究院在青海油田实习的学生代表参加活动。

编辑  苏汝婷