当前位置: 首页» 时讯

中石大组织开展秋季学期初安全教育系列活动

为进一步提升师生员工安全意识,保障师生员工生命财产安全,确保校园安全和谐的运行秩序,2024年秋季学期伊始,中石大开展了一系列安全教育培训活动。

培养安全意识,筑牢安全根基。8月25日,学校邀请昌平区反诈中心副主任为2500名全体本科新生开展防范电信网络诈骗专题讲座,通过真实案例深入剖析了虚假交易、刷单返利等各种电信网络诈骗手段,提高新生识别诈骗的能力。保卫处、学生工作处联合各学院面向全体新生开展安全教育讲座,围绕国家安全、反诈防骗、防火安全、心理卫生健康等方面,用身边事教育警示身边人,为师生构筑安全知识矩阵。学校还邀请昌平区消防救援局警官来校开展“消防安全检查”专项培训和新生消防安全知识讲座。

开展应急演练,筑牢安全防线。“宁可备而不用,不可用而不备。”8月30日,学校聘请第三方专业培训公司在北校园和东校园操场举行“消防演练进军训”活动,通过模拟灭火体验、模拟烟雾逃生体验、心肺复苏、海姆立克体验等方式进一步提升学生应急处置能力。2800余名新生参加消防技能培训“第一课”。9月4日至12日,学校组织各单位安全员、后勤实体、校园应急队伍等一线工作人员开展“出真水、灭真火”实操演练,进一步提升突发事件应急处置能力。

坚持管住源头,全面排查隐患。学校组织开展秋季开学“风险隐患排查防控”专项工作,对校园内实验室、食堂、学生公寓、服务经营场所等重点领域安全隐患进行排查整治,为新学期各项工作的顺利开展提供坚实的安全保障。

此外,学校充分运用线上平台对安全教育进行了广泛宣传,各学院积极组织召开了“安全教育”主题班会。学校开展的系列安全教育活动对于构建校园安全“共同体”、筑牢校园安全“防护堤”起到重要积极作用。

(编辑 苏悦)