当前位置: 首页» 时讯

中石大牵头完成石油高等教育教学成果奖创设工作

近日,由中国石油大学(北京)牵头的中国石油教育学会石油高等教育教学成果奖创设工作和首届教学成果奖评选工作顺利完成。

石油高等教育教学成果奖由国家一级学会中国石油教育学会设立,旨在奖励全国为石油石化行业人才供给做出突出贡献、推进教育教学理论和实践创新发展的集体和个人。首届教学成果奖评选相关工作于今年3月启动,中石大作为中国石油教育学会高等教育专业委员会主任单位,承担了学会“一奖两赛”(教学成果奖和教师类、学生类竞赛)工作体系的创设和组织协调工作,在工作开展过程中,学校牵头建立教学成果奖评选工作机制、制定工作办法,并协调相关组织工作。

本届成果奖征集范围不局限于中国石油教育学会成员单位,还邀请了天津大学、华东理工大学等为石油石化人才培养作出贡献的高水平大学参与,得到各校积极响应,共有来自全国28所高校(研究院)的269项成果参与评选,经过专家评审、评委会审议和公示程序,最终有135项成果获得石油高等教育教学成果奖。

首届石油高等教育教学成果奖获奖成果充分展现了近年来我国石油高等教育教学改革的最新成果,主要体现在三个方面:一是坚持正确育人方向,创新思政育人模式。获奖成果坚持正确政治方向,落实立德树人根本任务,强调了在思政课程和专业课程中融合育人理念,构建多维度的育人格局。如特等奖成果《“大思政课”背景下行业高校思政课“多向锻造式”育人格局建构研究》《以科研团队为单元的“思政引领+科产教协同”研究生培养模式创新与实践》《坚持大庆精神为引领的“5144”页岩油气现代产业学院建设与实践》,代表了行业特色高校创新人才培养模式探索、将专业人才培养和思政教育相融的最新成果。二是坚持面向国家战略需要,持续推进教育综合改革。各高校坚持面向创新人才自主培养、能源绿色转型、数字化升级等国家战略需要,以点带面、以面促全,探索国家战略需求牵引的学科设置调整机制和人才培养模式改革,获奖项目《面向国家双碳战略需求的应用型人才培养体系研究与实践》《瞄准国家海洋强国战略,创建海洋油气双创培养体系,培育海洋科技创新人才》《面向石化行业智能炼化需求、培养“石化+智能+绿色”复合型工程技术人才》《数智赋能、科教融合:油气工业虚拟仿真实践教学平台多功能建设与应用》等,具有综合性、系统性,体现了能源领域高校积极响应国家战略需求,探索人才培养理念和过程的绿色转型、智能升级,持续提升新形势下创新人才培养能力的最新探索。三是持续深化开放合作,探索融合、协同育人模式。能源领域高校坚持发挥产教融合特色和优势,扩大教育合作和对外开放,探索教育科技人才三位一体发展模式,特等奖《“一引领、三融合、五平台”油气地质领域卓越人才培养体系构建与成效》《深化政产学研用协同育人、创新目标问题导向式教学、培养绿色石化高素质人才》《多方协同多维融合多措并举——“一带一路”倡议下来华留学生培养模式创新与实践》等,体现了能源领域高校在探索深化产教融合、国际教育合作的最新实践。

石油高等教育教学成果奖评选工作将持续深入贯彻落实党的二十大精神和二十届三中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神,持续完善平台建设,以奖促新、以奖促优,持续引导提升能源领域拔尖创新人才自主培养能力,更好发挥各人才培养单位在教育强国建设中的有力支撑作用。

(编辑 张国泽)